金寶螺(又名福壽螺)--為害臺灣農田

 金寶螺

學名:Pomacea canaliculata (Lamarck)

別名:福壽螺、蘋果螺

分佈:溪流、水田、溝渠、湖泊

生態習性:

外觀與本省田螺相似,但體型可達田螺的20倍。卵為圓形,色粉紅至鮮紅上有臘粉狀物保護,均於夜間產在水面以上乾燥物體的表面,如稻桿、溝壁、牆壁、田埂、雜草等上。

每一卵塊常由3-4層卵粒疊覆成葡萄串狀,色澤鮮艷,極為醒目。

卵期約14天,初孵化幼螺落入水中,以浮游生物為食。幼螺發育至3∼4個月即達性成熟。

食物來源:

食性甚雜,孵化後稍長即開始嚙食水田或溝渠內的植物,尤喜食植物之幼嫩部份,如秧苗或插秧後14天內的幼稻,及菱角芽心、蓮、空心菜等。

1980年,高雄美濃鎮的一位婦人自國外帶回一盒福壽螺卵塊孵化,並以金寶螺之名推廣養殖後,福壽螺正式在台灣落地生根。

最初養殖的目的是要滿足國人口慾,並未外放至野外。但因肉質不符合國人口感,業者求售無門,紛紛棄置排水溝、灌溉水道中。豈知,野放後的福壽螺開始危害農作物的生長,尤其是水稻受創最為嚴重。

地點:嘉義縣竹崎鄉灣橋村朴子埔   拍照日期:94年8月14日
在田野間、溪流邊常可見粉紅色葡萄串狀的卵,色澤鮮艷,極為醒目-----那就是福壽螺的卵
牠原產南美根廷,1980年引進時原為經濟考量,但肉質不被人們接受,於是棄養造成侵入本省之有害螺類。
外觀與本省田螺相似,但體型可達田螺的20倍。一生棲習在於淡水中。遇乾旱時緊閉殼蓋,靜止不動至少可
達三個月以上。
卵為圓形,色粉紅至鮮紅上有臘粉狀物保護,均於夜間產在水面以上乾燥物體的表面,
金寶螺在全島農田溝渠、溪流中下游、低海拔的池塘、湖泊隨處可見;尤其是堤岸、溝邊、水生植物
水表基部等,看到眾多的鮮紅色卵塊實在令人怵目驚心。


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁