台糖345號蒸汽老火車頭

台糖345號小火車頭:陳列在彰化縣二水鄉「蒸汽火車頭陳列場」她是台糖嘉義蒜頭糖廠撥贈送的比利時製造俗稱「五分仔」的小火車頭。

彰化二水鄉之開發、繁榮與火車有密切的關係;二水鄉在日據時期就有三種鐵路﹝縱貫鐵路、集集線鐵路、台糖鐵路﹞在鄉內穿梭,所以二水鄉民對傳統老式火車總有一份難以割捨的情懷。

  二水鄉蒸汽火車頭陳列場啟用典禮是民國74年10月15日,當時為配合二水火車站成立80周年慶活動,由鄉長暨地方仕紳共同剪綵,熱鬧非常。此車頭得來不易,在鄉長及鄉親許水森、張阿排等人奔走接洽及前副總統謝東閔協助下,才獲鐵路局贈與CT278號日本製造蒸汽火車頭及台糖嘉義蒜頭糖廠之345號蒸汽火車頭。

地點:彰化縣二水鄉火車站  探訪日期:94年7月15日

345號火車頭與台鐵CT278號之蒸汽火車頭比較起來,真是小巫見大巫

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁