二水老火車陳列場

二水鄉蒸汽火車頭陳列場
在彰化縣二水火車站右側約500公尺處,有座「老火車陳列場」,展示二部已走入歷史的蒸氣火車頭

一部是曾經馳騁縱貫線鐵路獨領風騷數十年,素有「蒸汽女王」之稱的CT278號日製蒸汽火車頭,昔日她曾載著老蔣總統行訪各地。此CT278號蒸汽火車頭過去是台灣縱貫鐵路線快速旅客列車的第一輛,時常做為高級官員的專車,直到民國七十一年,鐵路電氣化後才停止使用,共行駛了廿九年,如今已功成身退,陳列於此作為永久的紀念。CT270型火車頭,全台僅存四輛,曾是台鐵客運主力,並差點成為第一部復駛的蒸氣火車頭,也因 CT278保存良好,地方文史工作者希望有關單位能撥經費,讓這部火車頭再度在鐵道上揚眉吐氣。

另一部為台糖345號小火車頭:她是台糖嘉義蒜頭糖廠撥贈的比利時製造俗稱「五分仔」的小火車頭一輛,此二部大小蒸汽火車頭陳列在一起,形成大小強烈對比。

彰化二水鄉之開發、繁榮與火車有著密切的關係;二水鄉在日據時期就有三種鐵路﹝縱貫鐵路、集集線鐵路、台糖鐵路﹞在本鄉穿梭,所以二水鄉民對傳統老式火車總有一份難以割捨的情懷。

  二水鄉蒸汽火車頭陳列場啟用典禮是民國74年10月15日,當時為配合二水火車站成立80周年慶活動,由鄉長暨地方仕紳共同剪綵,熱鬧非常。此車頭得來不易,在鄉長及鄉親許水森、張阿排等人奔走接洽及前副總統謝東閔協助下,才獲鐵路局贈與CT278號﹝日製﹞蒸汽火車頭及台糖嘉義蒜頭糖廠之345號蒸汽火車頭。

地點:彰化縣二水鄉火車站  探訪日期:94年7月15日

二水老火車陳列場

請按此處一下!看二水老火車陳列場2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁