達邦風情--達邦國小

達邦國小--台灣第一所原住民小學,已有100年歷史

民國前六年,日本政府為了讓阿里山伐木工人的後代識字,在阿里山設立教育所,也就是現今達邦國小的前身;如今這所全國第一座原住民小學,至民國93年已有一百年歷史。

        日據時代,日本政府長期在阿里山區砍伐檜木等高經濟價值的林木,為了讓伐木工人及其後代認字、方便溝通,於是在民國前六年設立教育所,後來選在達邦村設置阿里山鄉中心國小,成為全國第一所原住民小學。
        達邦國小舊校舍於民國六十四年因地基坍塌而遷到現址,民國七十八年因地震將校舍震毀,直到民國八十年才完成現在的教室大樓重建。
       達邦國小屬於偏遠類的山區小學,目前全校有六班,學生一百多人,學生有百分之九十以上是鄒族原住民,是嘉義縣山區歷史最悠久、規模最大的小學,也是鄒族的文化搖籃。

地點:嘉義縣阿里山鄉  日期:94年6月5日

達邦風情---達邦國小

請按此處一下!看達邦風情---達邦國小


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁