達邦風情

達邦
達邦位於嘉義縣阿里山鄉,是鄒族的故鄉。結合達邦、特富野二個舊社形成達邦村,
地方鄉治的行政中心的達邦也是鄒族的最大村落。

在地理位置上,它和特富野一樣,位於曾文溪上游長谷川溪及伊斯基安娜溪匯流處附近。兩個部落遙遙相對。各自擁有一庫巴(kuba),每年的「瑪雅斯比」傳統祭典則輪流舉行。

公家機關以及文化工作室皆設於此,如阿里山鄉圖書館、228事件紀念碑、鄒族原住民資源中心和老人活動中心、庫巴、達邦國小、民宿等。此外休閒餐廳和飲食店亦有四、五家。
        達邦至今還保留許多鄒族的傳統習俗、祭典,以及文物,延續著鄒族文化。 達邦村目前已經被規劃為阿里山鄒族園區,村裡每年都會舉辦的豐年祭、戰祭,以及繼承頭目長老制,和保留男子集會所等等,處處都彰顯著鄒族文化之美。每年八月收割時,村裡都會照例舉行收割祭、播種季及除草祭;而2月15號則是由達邦、特富野兩社輪流舉行豐年祭,用來慶祝豐收的喜悅,非常具有特色 。

地點:嘉義縣阿里山鄉  日期:94年6月5日

第三號橋 附近有裸女瀑布
達邦橋
進入達邦村之大門 、守望相助亭
達邦風情

請按此處一下!看達邦風情2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁