烏樹林車站

  烏樹林車站
烏樹林糖廠位於台南縣後壁鄉烏樹林村,建於民國前二年,目前已不製糖,改為精緻農業發展中心,養殖蘭花。但其仍保有原有的糖鐵系統,其中烏樹林車站更有台糖五分車動態展示喔。此外精農中心新建有蘭花館,並計畫將舊有倉庫改成恐龍、石頭、台灣民俗、裸體藝術、世界縮影、昆蟲生態教學等館。
隨著台糖製糖工業的逐漸沒落,運送甘蔗的小火車也跟著響起熄燈號停駛,原本擔任白河、東山兩地往來於新營間樞紐位置的烏樹林車站,自民國68年烏樹林輸運旅客的營業線停駛後,車站也跟著關起大門,但是民國91年12月底開始,烏樹林車站又重新復活了,在多方人士協助重新打造下,烏樹林車站以嶄新的鐵道文化面貌在眾人面前亮相,而所推出的「五分車懷舊之旅」更是讓大家走進時光隧道遙想當年。

如何前往

1可由中山高新營交流道下,沿台一線北上見到往白河的172縣道右轉直走,過平交道紅綠燈後右轉直走就到了。

2由南二高下白河交流道後,經市區中正路循172縣道過加油站,遇到平交道紅綠燈左轉即可進入糖廠。

地點:台南縣後壁鄉烏樹林村184號
  拍照日期:94年6月1日

「五分車」指的是台糖載運製糖甘蔗的小火車,其名得自於較窄的軌道。

以往載運甘蔗時的車廂只是個加了輪子的鐵板,現在為發展觀光事業,台糖為它加上
了欄杆、車頂與座椅,現在的五分車已不再載運甘蔗,載運的是前來懷舊的遊客。

烏樹林車站的「五分車懷舊之旅」是遊客乘著由運蔗廂車所改造的觀光小火車,緩慢的行
走田野間欣賞原野風光,每趟車程來回約50分鐘,沿途還有專人解說兩旁的林木,兼具教
學、休閒、懷古等意味。
勝利號
烏樹林車站

請按此處一下!看烏樹林車站2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁