媽祖觀光季--94年布袋太聖宮海上會香

嘉義縣布袋鎮魍港太聖宮為了慶祝媽祖誕辰,94/4/30舉辦全台唯一的海上會香活動,交通部長林陵三全程參與,祈求國泰民安,社會和諧,也期許將地方的宗教文化與觀光結合起來。

布袋鎮魍港太聖宮海上會香活動,94/4/30先由嘉義縣長陳明文將太子神像請出,再由林陵三將媽祖神像請出安座,隨後親自護持神鑾,在好美里碼頭祭令旗之後,依序登上船筏,數十艘船筏浩浩蕩蕩出海,場面非常壯觀。

林陵三表示,布袋魍港太聖宮是全台獨一無二舉辦海上會香活動的廟宇,媽祖就像我們的母親一樣,以無私、平等的愛心來保佑我們、愛護我們,期望在媽祖的庇祐下,保佑國泰民安,社會和諧。

陳明文則指出,太聖宮供奉的明朝開基媽祖,具有悠久的歷史,也是沿海漁民的守護神,嘉義縣目前正在「拼觀光」,布袋沿海有好美里自然生態之旅,這些都靠交通部幫忙,希望沿海自然生態體驗、觀光與宗教結合,創造三贏的結果。

在經過數十分鐘的航行後,林陵三、陳明文抵達布袋外海的海上平台,這座海上平台是由信徒臨時搭建,林陵三、陳明文與各宮廟負責人在海上平台舉行祭天與媽祖祝壽大典,信徒們則留在各艘船上祭拜。

太聖宮表示,由於早年「魍港媽」回大陸祖廟進香,也是採取這種方式,因此海上會香活動,可以讓信徒體會先民早年「刈水香(海上會香)」的盛大場面,也有慎終追遠的宗教文化意涵。(本文取自中央社記者江俊亮報導)

地點:嘉義縣布袋鎮  日期:94年4月30日 計數器

媽祖觀光季--94年布袋太聖宮海上會香

請按此處一下!看媽祖觀光季--94年布袋太聖宮海上會香2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁