油桐花開

 油桐花

油桐樹遍植全臺灣島,每年初夏,到處都可以欣賞到油桐花開。油桐樹(Aluerites fordii Hemsi.)原產於長江流域,由日本人引進臺灣,全島各地普遍均有種植,並已有歸化現象。

大戟科油桐屬,落葉性喬木,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。苗栗以北山區,於日據時期引進時廣泛栽植,形成許多油桐樹群集的聚落,在新竹、苗栗一帶的客家庄尤其茂盛,早年許多客家人以油桐樹為經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源深厚。

油桐樹型修長,可高達十公尺,樹冠呈水平展開,樹皮平滑,灰褐色,幼時光滑,老時粗糙,並有縱裂,葉互生,紙質,卵形或心臟形,長15至32公分,它的葉柄很長,葉片和葉柄的連接具有腺體,外型長相類似一對小小的螃蟹眼,能分泌甜甜的蜜汁。油桐花,圓錐花序頂生,花形書筒狀,綠色,花冠白色,基部略帶紅色,花五瓣呈五角星形,雌雄同株異花,雄花具八至十支雄蕊,雄蕊為紅色,花粉為黃色,故油桐花色,白花之中仍透著淡紅與粉黃色。樹皮可製膠,果殼製活性炭,根、葉、花、果均可入藥,油桐子雖不能食用,通常在產地加工製成桐油,桐油屬於乾性油,乾燥快,桐油比重輕,有光澤,不傳電,具多方面的用途,為油漆、印刷油墨的優良原料,另外桐樹本身可供建築之用、防腐材、樂器用材等。(本文取自94/5台灣月刊 作者:陳憲惠)

地點:南投市福山里  探訪日期:94年4月24日 計數器

油桐花開

請按此處一下!看油桐花開2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁