94年內門宋江陣活動

 94年內門宋江陣活動

觀光局十二項重要節慶活動之一的高雄縣內門宋江陣94/3/19在高雄縣內門鄉南海紫竹寺,由縣長楊秋興開鑼,三十多支文武陣頭展開九天表演活動,介紹內門鄉悠久的藝陣文化與鄉土風情。

配合這項活動,主辦單位推出「辦桌」,讓民眾品嚐地方風味餐;另有羅漢門文化導遊,免費招待民眾參訪白堊地形、朱一貴養鴨地。

宋江陣為明朝鄭成功時傳入台灣,早期是先民對抗盜賊組成的軍事操練陣式,有維護治安、外禦入侵的功能。鄉內各藝陣成立在每年農曆二月十九日觀音佛祖誕辰的平安遶境時,各文武陣頭陸續成立,傳承至今,宋江陣也與各文武陣頭一樣,參加觀音佛祖遶境活動。

宋江陣基本理念來自「梁山泊」,有108人,分持各式兵器操練,但工商時代組成不易,最多只有60人,大部分隊伍只有32人。

南海紫竹寺的三十多支文武陣頭,94/3/19上午九時齊聚寺前廣場,歡迎楊秋興、行政院南部聯合服務中心執行長尤宏、茂林國家風景區管理處長蔡財興、觀光局國民旅遊組長曾國基。楊秋興等人也參拜觀音佛祖。

內門鄉宋江陣活動今年進入第五年,這次由南海紫竹寺與觀亭紫竹寺擲筊決定主辦權,南海紫竹寺以10:8取得主辦權,首次舉辦大專盃創意陣頭比賽,讓大學院校學生投入。(中央社記者陳守國高雄縣報導)

地點:高雄縣內門鄉  探訪日期:94年3月20日 計數器

內門鄉南海紫竹寺
會場人山人海, 很難找個位置觀賞
鼓山國小學童表演
94年內門宋江陣活動

請按此處一下!看94年內門宋江陣活動2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁