牛埔泥岩水土保持教學園區

牛埔泥岩水土保持教學園區
牛埔村位於台南縣龍崎鄉境內,在經年累月的地表沖蝕及溪流侵蝕作用下,常寸草不生形成光禿禿的泥岩惡地,交錯排列於高低起伏的丘陵與溪谷,造就了景觀獨特的月世界風貌,讓人不得不讚嘆造物者鬼斧神工。

為達水土保持成效、減低下游洪災、維護景觀特色並兼顧生態教育宣導等多重目標,農委會水土保持局自民國87年起,以生態工法進行土壩及土堤的設置、裸露坡面植生等水土保持工作,加上龍崎鄉公所配合在集水區內設置步道及涼亭等休閒設施,將原本宛如月球表面的荒涼景象,轉化成為生機盎然的綠洲,吸引了眾多野生動植物棲息,使得本集水區獲選為82年生態工法博覽會之現場觀摩示範區,並成立泥岩水土保持教學園區。

  在園區內,有特別蒐集木製輪子、鐵輪及橡膠輪等不同年代的牛車及古農具陳列展示,圖中水土保持局吳局長還親自扮演台灣水牛角色,讓牛埔充滿生命力,

六個解說站的站名為:(名字非常詩情畫意)

飲水思源、綻放綠洲、古色古香、生生不息、水中樓台、湖光山色

水中樓台--其中巧思設計的水中樓台,是利用土壩排水豎管口上之空間構築景觀親水式涼亭,創造休閒遊憩的活動空間,藉此讓您能和大自然更加親近,撫摸著水、觀看瀑布式的水濂,聽那潺潺的流水聲,也可以邀集三五好友在此小酌一番更可泡茶聊天,暢談家事、國事、天下事,可垂釣怡情、或欣賞自然湖光山色、或在那酷暑天候時,清風徐來,水波不興,多麼令人神清氣爽,心曠神怡。

  為喚起社會各界對泥岩的關心,運用生態工法巧手妝點下,使泥岩重現生機,燃起新希望,埤仔溝溪集水區正由暗淡的蛹蛻變成彩蝶將翩翩起舞,民國93年6月20日正式開園起用。

歡迎大家週休二日到此一遊,並品嚐此地特產鳳梨、芒果、龍眼、綠竹筍、麻竹筍乾等,很甜很香很好吃喔。(本文取材自水土保持局黃國鋒之大作)

如何前往
經國道三號下「關廟交流道」經182線由關廟往龍崎、內門、旗山方向

或 搭興南客運:由關廟前往龍崎

地點:台南縣龍崎鄉  探訪日期:94年3月20日 計數器

負責單位:水土保持局第四工程所
地址:台南縣龍崎鄉牛埔村
TEL:(06)268-4367轉101
豆乳炸酥雞 小包50元 大包100元
關廟名產--關廟麵、 關廟鳳梨
懷舊牛車----過去擔負農產品運輸的牛車功成身退,供老一輩遊客緬懷
造景成功,吸引各方遊客前來參觀
下午 因逆光, 照片顯得灰濛 , 故要拍照,最好上午前來
原是寸草不生光禿禿惡地形,經水土保持局自民國87年起,分期進行水土保持工作,加上
龍崎鄉公所在集水區內設置步道及涼亭等休閒設施,將原本宛如月世界荒涼景象,轉化成
為生意盎然的綠大地,吸引了眾多野生動植物棲息,使得本集水區獲選為92年度生態工法
博覽會之現場觀摩示範區。
牛埔泥岩水土保持教學園區之旅

請按此處一下!看牛埔泥岩水土保持教學園區2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁