向土地公借錢--竹山紫南宮

 

竹山鎮紫南宮
清乾隆10年(1745年)創建,祀奉福德正神,早年社寮里民每逢家中添壯丁都會請村庄內的里民吃雞酒,稱為吃丁酒,而里民在土地公的庇護下也都平安順利,每每向土地公借錢投資都會賺錢,來年再還錢,日久成習,後來這項傳奇且傳開來,來自全省各地的信眾日益增加,紫南宮乃成立管委會進行管理。凡向土地公擲筊杯借金,第一次獲同意可借六百元,第二次才同意可借五百元,依序類推,最多只能借用六百元做為生意的本,來年若賺錢即須還本,賺錢後再增添香油錢,口耳相傳下名聞遐爾,紫南宮香火維持不衰

紫南宮管委會近年來將香油錢回饋鄉里,社寮里三所國中小學子弟學費營養午餐費全由該宮負擔,照顧庄內七十以上老人家,重陽節贈金戒指,鼓舞年輕人生育,凡庄民添丁或弄瓦都補助一萬元,與公所配合舉辦活動,歡迎社團共同辦藝文活動,該宮並成立環保大隊維護里內清潔,守望相助隊更是為地方治安把關,最近該宮要在里內主要道路裝設監視系統,讓里民住得更安心,該宮與社區的互動成為其他宗教廟堂的示範。

信徒憑身分證向神明借錢,廟方人員發現,有些信徒竄改身分證號碼,多次向神明借錢,也曾造成神明呆帳一億多元。
廟方計劃向信眾催討,經過媒體報導後,有很多人陸續回來還錢,信徒覺得欠神明錢心裡怪怪的。

紫南宮位於竹山鎮社寮里大公街〈舊名後埔仔〉,北上者,過竹山秀傳紀念醫院後約200公尺之三叉路右轉;南下者經過名竹大橋之後一公里之三叉路左轉入台16.甲線之社寮,在派出所前左轉進入小街,即可到達。南二高下竹山交流道,約10分中的路程

地點:南投縣竹山鎮社寮里大公街探訪日期:94年12月4日計數器
位於竹山鎮社寮里大公街,供奉福德正神,內有百年石製香爐及石頭公,廟雖小廟,
據傳靈驗非常,因此每日全省各地前來祈求及還願者絡繹不絕,尤其假日更是人山人海。
遊客可自備身分證入內借錢
常有民眾借得六百元發財金後若干年主動感恩回來還上無數倍感恩錢之事,
現在前來紫南宮求財已在全省各地發燒,廟方對前來求金的也採用以銀行櫃台式來辦理。
廟外廣場-- 財運來 買彩券
停車場
全省各地紛紛包遊覽車前來
有錢真好--希望相隨

向土地公借錢--竹山紫南宮

請按此處一下!看向土地公借錢--竹山紫南宮2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁