化及蠻貊

「化及蠻貊」碣
位於集集鎮廣明里,從特有生物保育中心旁的小巷右轉進入約走850公尺即可到韃,此石碣係大清光緒13年春,雲林撫墾局委員陳世烈所題,為國家一級古蹟。目前以紅漆重繪,清楚而明顯,但左右序文略有風化現象,僅碣上的 四個大字仍甚完整。
西元1887年(清光緒十三年)集集水尾道這條古道開通後,為了紀念當時陳鳴志的屬下陳世烈的績效,就在集集以行書在砂岩上刻了「化及蠻貊」碣,上款「欽命布政使  銜 署台灣兵備道陳方伯開墾處」(陳方伯即陳鳴志),下款「大清光緒十三年春雲林撫墾局委員陳世烈題」,邊框長180公分、寬48公分。

地點:南投縣集集鎮廣明里  探訪日期:94年12月4日計數器
從明新書院及特有生物中心旁的小巷,走850公尺,即可到達

道路僅容一車經過,若開車的話,最怕會車,往往是進退兩難
看到一棟二層樓,就在該民房之右側,有一塊大石頭就是

走了好遠的路就是為了看這四個字 ,它可是一級古蹟
「化及蠻貊」之意義:指教化到達了原始蠻荒之區域
解說牌
位於集集鎮廣明里台灣省特有生物研究保育中心之東北方田園中。地處昔時濁水溪北岸河畔舊路旁,刻於一高約三公尺,寬約五公尺之砂岩上,字高四一公分,寬三五公分,行書,每字距八公分。座東向西,筆力蒼勁,其邊框高四八公分,寬一八○公分。碣文上款為:

欽命布政使  銜署台灣兵備道陳方伯撫番開墾處

末署:

大清光緒十三年春雲林撫墾局委員陳世烈題」。

上款署名「陳方伯」乃指陳鳴志,「方伯」係布政使之雅稱。末款署名「陳世烈」乃雲林縣首任知縣兼雲林撫墾局委員。

  
此碣之設立,乃光緒十三年(1887年)劉銘傳撫臺期間,大力進行開山撫番政策,於全臺設置撫墾局以推展撫番開墾事宜,時集集地區尚有原住民散居於今洞角及集集大山一帶,當時集集隸屬雲林撫墾局(設於今竹山鎮)管轄撫墾業務,此碣乃當時雲林撫墾局撫墾委員陳世烈所勒,以誌其撫墾事蹟,亦為本鎮拓墾史之最佳證據。

  此碣所在之地為清代本鎮通往水里陸路所經,光緒元年(1887年)台灣南澳鎮總兵吳光亮所築台灣中部橫貫道集集支線即由此東進水里,故今石碣旁仍存當年吳光亮所築之古道百餘公尺,步行於古道上,讓人發思古之幽情。

學生租機車(每小時150元)過來


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁