94年美猴王侯加福石雕創作展

侯加福,他不善言語而全心執著熱愛石雕藝術創作。細而不纖、粗而不獷、氣在刀力、韻在雕痕、栩栩如生的呈現,是其風格的最佳寫照。他擅長以八掌溪頑石鑿出人文風情,洋溢著濃郁的生活氣息。侯加福的作品,沒有難解的抽象符號,質樸的形象,充分表露出藝術家對生命的摯愛之情。
  侯加福從撿石頭、賞石頭開始,走入石頭世界。因為撿到一顆神似美女婀娜多姿體態的形狀石,一時興起,乃在石上刻畫幾筆,描繪美女容顏,形狀石的機緣引他躍入石雕藝術的領域。
        侯加福的石雕創作一部分深受家庭生活的影響,一部分則來自他天生的藝術特質,理念兼顧傳統與現代,抽象與寫實,石雕技藝則全靠自我摸索,而創作的力量來自親友的肯定及鼓勵,特別是妻子願意陪伴他在藝術創作之路同甘共苦。
  侯加福作品普獲各界肯定,作品曾入選本市第二、三、五屆桃城美展,並曾獲嘉義市第一屆、第二屆、第三屆「石猴戶外創作展」(榮獲票選美猴王)等獎項,使其對石雕更具信心。促使他毅然決定放棄全家人賴以為生的油漆工作,全心投入石雕藝術創作。由於侯加福對自我的要求甚高,堅持其石雕作品的藝術性,不願成為藝品店的商品;如此令其處於高處不勝寒的情境,經濟上已面臨困難,卻未曾動搖信心。他深信黎明前的路特別的黑暗,但旭日就將升起。(本文取自94/9/8嘉義市文化局新聞稿)
 

作品入選第二、三、五屆桃城美展
1994 嘉義市美術家聯展
1994 迄今於嘉義、台南、台北等地舉辦個展及參與多項聯展
1998 國父紀念館「桃城石猴特展」
1998 嘉義市第一屆「石猴戶外創作展」(榮獲票選美猴王
1999 嘉義市第二屆「石猴戶外創作展」(榮獲票選美猴王
2000 嘉義市第三屆「石猴戶外創作展」(榮獲票選美猴王

地點:嘉義縣義竹國中  探訪日期:94年12月15日 計數器

美猴王侯加福伉儷 在場為參觀的民眾解說
呂副總統參觀石猴展之舊照
94年美猴王侯加福石雕創作展

請按此處一下!看94年美猴王侯加福石雕創作展2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁