台南市五妃廟--國家一級古蹟

五妃廟
為明末寧靖王朱術桂從死之姬妾袁氏、王氏、勝妾秀姑、梅姐、荷姐等五人合葬之處 。明永曆三十七年六月間,清大軍破澎湖,鄭克塽投降,寧靖王見大勢已去,決心殉國,其五位姬妾深明大義寧願全節,相繼自縊於中堂。次日,寧靖王將五妃之靈柩安葬於南門城外魁斗山後(即今五妃廟址) 後亦自縊。自寧靖王與五妃先後殉節後,本省同胞即在墓前建廟祭拜。而寧靖王墓則在高雄縣湖內鄉湖內村。
清乾隆年間,因廟宇荒頹,隨即整修,並立碑曰「寧靖王從死五妃墓」。清乾隆十六年重修,時稱五妃墓,清光緒年間再整修,亦稱「五妃娘廟」。日治時期,亦曾整修,當時台南州知事手撰「五妃之碑」(該碑現立於廟旁)。最近一次於民國八十六年修復 完成,現列為國家一級古蹟。

五妃廟最大特色是它是「墓廟合一」的陰廟,墓塚與廟宇緊密相連,它的建築屬單殿式,但殿前還有拜亭,且廟門位於拜亭下方內側,使門兩旁的牆微微外斜,形成「八字牆」,與一般單殿加拜亭之廟宇大不相同,兩側還有廂房,與正身之間夾有天井。與其他古蹟相較,五妃廟的造型簡潔、小巧玲瓏、色彩端重。其周遭庭園寬闊、古樹濃蔭、草木扶疏,讓人流連。

地點:台南市中區五妃街201號 探訪日期:93年2月15日下午

廟後就是墳墓   墓碑刻著:「寧靖王從死五妃墓

牆上掛著 前任台南市長 蘇南成 題匾

台南市五妃廟

請按此處一下!看台南市五妃廟2


用鏡頭寫遊記   :  郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁