鶯歌陶瓷博物館1

台北縣立陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館民國891126日正式開放參觀,整體建築造型簡潔、自然,以台灣二百年來燒窯技術及常民文化建構台灣陶瓷文化的主體性和展示內容。更以教育服務為導向,結合資訊科技,塑造各種情境;讓陶瓷博物館成為知性、感性、可親、可遊的博物館。

陶博館的常設展分五個主題:
一、台灣傳統製陶技術。
二、台灣傳統陶瓷發展。
三、鶯歌鎮。
四、台灣史前、原住民陶藝、台灣工藝陶瓷。
五、工業和精密陶瓷。

一個專為四到八歲兒童設置「土」的體驗區:提供幼兒一個自由的空間,無拘無束的探討土的世界。一個陶藝研習室:提供國內外陶藝家床作經驗文化交流的場所。

陶博館和規劃中陶瓷公園佔地十二公頃,連成一體,將成為台北都會區最好的親子旅遊文化休閒的好地方。陶博館將和鶯歌地區建立良好互動關係,與鶯歌二百年來製陶發展的經驗,共同建立成為社區生態博物館。同時將來以企劃展、邀請展方式建構台灣陶瓷史及陶瓷生活美學。成為台灣和國際陶瓷文化交流重要窗口。

台北縣立鶯歌陶瓷博物館不只是鶯歌人共同歷史情感的所在,也是台灣人民曾經努力打拼留下來的共同生活記憶。我們期待它是一個歷史、文化認同感的地方,更盼望它是一個讓人心靈寄託的去處。

地點:台北縣鶯歌鎮文化路200號 參訪日期:93年1月30日

種類
全票
優待票
預售票
團體票(20人以上)
一般團體
學生團體
票價
100
70
70
70
50
請勿攜帶危險物品進入。 
展示廳內禁止攝影。 
請勿攜帶大型行李、傘或可能損壞展品的物品入場。
戶外展示公共藝術品--彩雲呈祥(劉鎮洲創作品)
戶外展示公共藝術品--禧門(邱煥堂創作品)

陶博館的建築,讓人眼睛一亮,它跟過去來到鶯歌所見到的完全不一樣,陶博館的建築實代表了鶯歌的新氣象。
鶯歌陶瓷博物館

請按此處一下!看鶯歌陶瓷博物館2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁