台南公園--重道崇文坊

重道崇文坊   台南市台南公園內   第三級古蹟

是台南市現存四座清代石坊之一,為清嘉慶九年(西元1804年),貢生林朝英(字伯彥,號一峰亭)捐鉅款倡修縣學文廟,為表彰其義舉所建。目前為巿內現存四座清代石坊之一。重道崇文坊原址在龍王廟前,即現今南門路市警局前,1934年日人因開闢南門路而遷移至現址。石坊用貴重的青斗石和白石所搭建,其橫樑上石雕細緻流暢、古樸幽雅、柱旁的石獅雕琢線條簡單、可愛有趣,值得佇足細細品嚐。當時林朝英建有一峰亭庭園(在今民生綠園附近),其園遺跡石匾「一峰亭」現存在延平郡王祠的文物館中。也是台灣少數用來表彰興學的牌坊。

地點:台南市公園路台南公園內 探訪日期:93年3月31日 計數器

牌坊為花崗石造,三間四柱二層的形式,坊高594公分,寬683公分。方形石柱的前後,立有夾杆石四對,上雕雄雌石獅各一。柱上鑄刻著鹿港理番同知薛志亮、福建水師提督王得祿、臺灣府知府楊廷理以及戊午科解元鄭兼才等所提的楹聯。頂層護檐下,額題「重道崇文」四個大字,下有橫額,陰刻「己酉科歲貢生原中書科中書欽川光祿寺署正職銜林朝英立」。日據時期,頂檐及蚩尾損毀,至民國二十三年南門路開闢,才遷移到中山公園湖畔現址,重新組立。民國八十一年發現柱身外傾,有傾塌的危險,市府緊急搶修,修護成為今貌。
頂層護檐下,額題「重道崇文」四個大字,
下有橫額,陰刻「己酉科歲貢生原中書科中書欽川光祿寺署正職銜林朝英立」。

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁