佳樂水

佳樂水

佳樂水地屬滿洲鄉,位於恆春半島東南側海岸,是一著名風景區。初名「佳落水」,意即區內瀑布之原名(閩南語)。

民國 64 年,蔣經國先生蒞臨巡視,取安和樂利之意而取名為「佳樂水」。

佳樂水濱臨浩瀚的太平洋,砂岩和珊瑚礁久經強風及海浪的侵蝕,雕琢出各種不同形貌的奇岩怪石,如海蛙石、兔石、球石、方格石、蜂窩岩等。

佳樂水風景區略成東西走向的厚層砂岩與海岸垂直分佈,岩層受波浪的侵蝕,造成棋盤石、蜂窩岩、風動石等特殊的地形景觀。厚砂岩夾有薄層頁岩,形成層厚向上減薄粒度向上變細的沈積循環。厚砂岩可以觀察到平行紋理,交錯紋理,爬升漣痕旋捲紋理、火燄構造、荷重鑄型、笛狀鑄型、以及碟形和水柱等脫水構造,這些沈積構造都指示佳樂水的厚砂岩是典型的濁流岩。薄砂頁岩互層或泥賀砂岩扭曲成緊密的褶皺,軸面大致成東西向,同南傾斜,顯示推擠的力量來自北方。由厚砂岩的沈積循環以及所發現的生痕推測,佳樂水砂岩應屬於深海沖積扇的沈積環境。

地點:屏東縣 探訪日期:93年9月5日

佳樂水

請按此處一下!看佳樂水2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁