屏東恆春萬佛寺

萬佛寺

位置:在屏鵝公路22.5公里處(墾丁飯店對面),轉入頭溝里的產業道路,繼續行駛2公里後,看到派出所,再左轉往太平國小方向,過了太平國小,再繼續往前3公里,就看到萬佛寺。

墾丁半島上的古寺、道觀眾多,萬佛寺就是其中一座隱藏在大平頂上的寺廟,寺廟正對恆春半島的三台山,視野絕佳,坐擁地靈寶氣之地。

萬佛寺的大殿內有一尊造型精美的千手千眼觀音菩薩像,右站佛教護法韋駝,左峙民間最愛的關公,整個大殿建築呈方正格局,而圍繞在大殿三面牆上的,就是佛祖一生故事的連環石刻圖,從出生到涅槃。在千手千眼觀音的背牆上,刻有84尊佛像,這是根據大悲咒的84句咒語,每一句代表一尊佛所刻畫的。

更值得一提的是,大殿內牆上的佛像,全部是以玉石加上漢白玉為材質,採用浮雕手法完成,主神千手千眼觀音菩薩像,還是用整株的千年檜木雕刻出來的,法相莊嚴,相當罕見。而大殿中間的香爐內,無論什麼時間,都是僅插一柱香。

萬佛寺看起來不像台灣的廟,有的像是西藏、尼泊爾、布丹的寺院,根據主持的說法,經常有西藏或尼泊爾的喇嘛前來萬佛寺朝山,他們語言不通,卻能找到偏僻的萬佛寺,朝山後會在萬佛寺山後的大平頂「放天馬」,有些時候正好碰上恆春的落山風,但喇嘛用紙札,上頭寫滿經文的天馬,卻能在空中飛翔許久不會落下,令人嘖嘖稱奇。

在萬佛寺背後,有一條小徑通往太平頂上,寺內尼姑在此地建了一座攬日涼亭,此處是欣賞墾丁落日絕佳地點,整個恆春西海岸珊瑚礁群就位在腳下,風光盡收眼底。(本文取自民生報  記者吳學銘報導)

地點:屏東縣恆春鎮太平頂 探訪日期:93年9月4日

一座隱藏在大平頂上的寺廟,寺廟正對恆春半島的三台山,視野佳,坐擁地靈寶氣之地。

造型精美的千手千眼觀音菩薩像

右站佛教護法韋駝

木魚

民間最愛的關公
屏東恆春萬佛寺

請按此處一下!看屏東恆春萬佛寺2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁