道教神偶(將爺)參神禮儀表演觀摩會

嘉義市慈玄宮為了慶祝濟公活佛誕辰,93.2.21邀請近百尊俗稱「將爺」的神偶繞境,除了驅邪除魔之外,並祈求風調雨順,國泰民安,由於場面非常盛大,因此吸引無數民眾圍觀。  慈玄宮管理委員會主委洪三貴表示,將爺是傳統廟會慶典或神明出巡繞境時,護駕在神轎前後的巨大神祇,中北部稱為大仙尪仔,南部則稱為神將或神偶,是迎神賽會中最被人注目的焦點。將爺的造型繁多,有千里眼、順風耳、七爺、八爺、太子爺、濟公、呂仙祖等;將爺高可達一丈,內部中空,由操作者藏在神偶內部,以肩拱抬,將爺陪同神轎出巡,有驅魔與祈福的意義。 一般而言,每座廟宇最多只有三、四尊將爺,但是慈玄宮為了慶祝濟公活佛誕辰,今天特別舉辦全國首次的將爺參神禮儀觀摩活動,近百尊將爺聚在一起,以點金、跳角、繞三圈、獻肚等儀式參神,場面盛大而壯觀。 慈玄宮家將團團長朱建吉表示,所謂內行看門道,外行看熱鬧,看將爺表演,要先看步伐是否整齊一致,除了將爺之外,還有文轎和武轎的參神隊伍,以及上百個陣頭,吸引無數民眾圍觀。(本文取自中央社記者江俊亮報導)

地點:嘉義市八掌溪畔軍輝橋旁慈玄宮 日期:93年2月21日

東森新聞台記者獵取精彩畫面
一般的迎神賽會中,將爺數量有限,每間廟宇,最多也只有三.四尊,但嘉義市慈玄宮為慶祝濟公聖誕,特別舉辦全國首次的將爺參神禮儀觀摩活動,上百尊將爺齊聚。
年代新聞台張姓記者使用SONY PD-150攝影機獵取精彩畫面
道教神偶(將爺)參神禮儀表演觀摩會

請按此處一下!看道教神偶(將爺)參神禮儀表演觀摩會2


頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁