93年民雄大士爺普渡

民雄大士爺廟普渡祭典

93/9/7晚上進入最高潮,家家戶戶設香案祭拜,廟旁廣場供桌上,信徒擺滿琳瑯滿目的供品,包括五牲、米、粿、五果、菸酒外,還依行業之別還擺了化妝品、蔬菜等,吸引民眾好奇參觀,入夜後的民雄街面燈火通明,萬頭鑽動。

由於相傳大士爺由觀音大士化身而成,降臨民間消災祈福,降妖除魔,因此三天的普渡祭結束後,紙糊大士爺神像連同其他的山神、土地公等紙糊品,必須火化升天,象徵大士爺帶走眾家好兄弟,讓地方恢復平靜。

凌晨吉時一到,嘉義縣長陳明文親自帶領了地方民眾主持了起駕火化典禮,在行三拜大禮,祈求國泰民安,風調雨順後,大士爺紙糊神祇,並在象徵光明火把的引領下和上萬名父老尾隨護駕下,緩緩走向焚化會場,由於相傳摸到大士爺紙糊神祇會消災解惡,帶來好運,因此,大士爺紙糊神像所經之地民眾競相撫摸,鞭炮聲響徹雲霄,場面十分壯觀熱鬧。大士爺火化升天儀式,在民眾勁放煙火齊鳴聲中點燃,熊熊的烈火和五彩繽紛的煙火,將民雄夜空映照得通紅,宛如不夜城,熱鬧壯觀的場面,也為三天的普渡法會留下圓滿的句點。(本文取材自蕃薯藤都會新聞)

地點:嘉義縣民雄鄉 日期:93年9月5--7日

嘉義縣民雄鄉大士爺廟每年農曆七月普渡,都會製作紙糊大士爺神像供信徒膜拜,
由於紙糊的大士爺神像面貌兇惡,因此,有人認為大士爺是「鬼王」,也有人認為
是「觀音大士」幻化,這尊大士爺神像是紙糊藝師蔡爾修製作。

93年民雄大士爺普渡

請按此處一下!看93年民雄大士爺普渡2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁