93年嘉義市教師節祭孔大典

至聖先師孔子2554周年誕辰

嘉義市祭孔大典93.9.28清晨6時舉行,長陳麗貞擔任正獻官,議長蔡貴絲及嘉義市五名資深老師擔任分獻官及陪祭官,在行初獻禮、亞獻禮、終獻禮後,由八佾生起宣平之舞、秩平之舞及敘平之舞,儀式完全依循古禮進行,約1小時結束。

祭孔儀式完成後,陳麗貞、蔡貴絲將3隻牛、豬、羊造型的智慧糕,切成一塊塊送給到場學生及民眾。清晨6時30分,就有許多學生、市民到場守候,希望取得智慧糕增長智慧;有人還重複排隊索取,準備送給同學及兄弟姊妹。

釋奠典禮依古禮進行,由樂生分擊晉鼓、鏞鐘,在鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴後,禮生、樂生、佾生隨著莊嚴的鐘鼓聲,按照「五步一頓」的節奏,分別移步就位;在樂聲中,「迎神」進大成殿。此刻全場肅穆,所有與祭者同時行三鞠躬禮。

在進饌、上香後,即開始行初獻禮、初分獻禮,此時樂奏寧和之曲,麾生舉麾,節生舉節,樂歌、八佾舞與諸樂和鳴並起,樂聲悠揚,舞姿緩慢莊雅,在恭讀祝文後續行亞分獻禮、終分獻禮,最後撤撰、送神、闔扉,上午7時完成祭孔大典。

祭孔佾舞舞者稱為佾生,佾生舞時,右手秉翟(柄長3尺,龍首髹金彩,餘朱漆,是舞器),左手持籥(竹管樂器),合翟籥時,籥在內而翟在外,籥橫而翟縱。進退疾徐、變態離合、周旋中規、折旋中矩、整齊嚴肅、動應節奏中,誠於中,形於外,各具不同儀姿。佾舞呈現於三獻禮中,每一個獻禮各有32個舞姿,舞姿跟舞姿有連貫動作,每一個動作完成皆回復原姿,以等待下一個動作。三獻禮共96個舞姿,以表達對孔子尊崇與讚頌之意

地點:嘉義市嘉義公園孔廟 探訪日期:93年9月28日上午6時起

禮生、樂生隨著莊嚴的鐘鼓聲,按照「五步一頓」的節奏,移步行進
嘉義市玉山國中三年級學生擔任佾生(他們去年也來過一次),明年就換另一所國中擔任