朴子市德興里古厝群

朴子市德興里,俗稱新吉庄仔,過去由於於朴子溪北岸六腳鄉下雙溪庄,每逢颱風或大雨時,溪水即氾濫成災,民國七年八月的深夜,曾遭大水患,損失慘重,還有人逃避不及遭水淹沒,民國廿二年七月,再次洪水氾濫,下雙溪庄民實在無法繼續在當地生活,由地方長老出面協議,墾求朴子街長黃媽典,獲同意劃現在新吉庄土地,讓下雙溪庄民遷來居住。 因是新的村莊,所以俗稱新吉庄仔,不過村庄初成時,稱做「德化村」。以感念黃媽典之德,並劃歸雙溪口,後來才獨立成里,改名為德興里。 (本文取自 http://content.edu.tw/country/chayi/dingliu/literature/putzi/2.htm)

地點:嘉義縣朴子市德興里 參訪日期:93年8月2日下午

朴子市德興里古厝群

請按此處一下!看朴子市德興里古厝群2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁