破布子

破布子破布子屬於紫草科破布子屬,學名cordia dichotoma forst,f.英名cummingcordia,Sebastan Plum Cordia,俗稱樹子。原產我國南方之廣東、福建、海南島及台灣,其分佈遍及印度、馬來西亞、澳洲、菲律賓、錫蘭等地。台灣產於低海拔1100公尺,台南縣之南化、玉井、楠西、六甲、大內、東山;嘉義縣大埔、義竹等山區鄉鎮生產最多。

破布子是台灣古老的作物,近年來由於淡食及素食的興起,重新發現破布子的價值,及重新對它的評價和定位,帶動大家食用破布子的熱潮,食用的人愈來愈多,帶動栽培面積逐年增加,產品價格也就居高不下。

台灣民間於每年六七月間於果實成熟時採摘,泡在水中洗淨,放在鍋中煮熟,撈起加鹽水、味素、大蒜、薑等配料,趁熱攪拌,在置於碗中壓縮,醃漬十天,即為早餐稀飯佐餐佳餚,風味特佳,極為下飯。

地點:嘉義縣竹崎鄉灣橋村 日期:93年5月15日

別名:布渣葉、簑衣子、破布葉、麻布葉、爛布渣、布包木、破布樹、蘚寶葉。
 

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 

 

回郭老師網頁作品集首頁