嘉義市孔廟修復碑

 

  重修孔廟常會撰文立碑,以表莊重。位於孔廟左前方豎立「重修文廟碑記」其內容如下:

重修文廟碑記

聖天子稽古右文,命天下郡縣皆立先師孔子廟,春秋祭祀所以崇教化而正人心,甚盛典也。是故,時代有升降,滄桑有變遜而唯□□□□,至聖廟宇揭日月以常行,歷萬古而不墜,蓋廢者興圮者修中土固然即極之,海隅日出罔敢或替。

  嘉邑文廟,自康熙四十三年甲申歲鳳邑宋尹永清來署斯篆,議建於城之西北。越乙未秋,連颱傾兄;邑宰周錠暄獨任其歉,捐貲修復。乾隆四十年間,邑紳士倡議移建西郊。五十一年,遭林逆之亂竟為廢址!至嘉慶丁已後謀興舉,鳩金殆以萬計,而稽其工程,自崇聖祠、大成殿、大成門、暨兩康外,尚皆缺如。壬申秋,邑宰宋君廷枋來篆斯土,司鐸葉君文舟、邱君蒔深因與共商厥事,傳集紳士,奮然議興。於是櫺星門及東西禮門、義路、坊、泮池、紅牆、明倫堂、名宦、鄉賢祠,無不備具;並致齋,省牲所、福德祠、毓秀門、周圍牆垣,亦無一缺略。嚴肅整齊,丹堊輝煌,艾室是始燦然大備矣。

今春葉君因公到郡,請余為記。迴憶丁已創議之後,因循幾及廿鼓,豈人妄之未濟欺?抑有數存乎其間耶?是役也,以登西仲春經始,以甲戌仲春落成,費重工繁,期月告竣。先師呵證之靈,其在斯乎!其在斯乎!從此規模式煥,俎豆常新,都人士由是路人是門升斯堂者,服教而畏神潛移而默化、願名思義俗美風淳大元氣之祥和,化干戈為羽簧伯蘥,斯具得望天子崇祀,先師之至意也,至若地効其靈,人鍾其傑,英才輩出,甲第聯登,理學名臣後先輝映,是又分巡茲士者之所厚幸也,夫因喜而為之記。
欽加按察使銜分巡福建台澎等處,兵備道兼提督學政軍功加三級,紀錄十八次蜀東糜奇瑜謹撰

台灣府嘉義縣儒學教諭加三級海澄葉文舟謹書
嘉慶二十年歲在乙亥皋月穀旦立

拍照地點:嘉義公園內 日期:93年4月17日


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁