嘉義市孔廟

嘉義市孔廟首建於康熙45年(西元1706年),位於西門外(現址吳鳳幼稚園)。乾隆18 年(1753年)改建於文化路省立醫院內。嘉慶年間修建二次,光緒22年因大地震屋毀,爾後即多次移祀。至民國53年在公園現址興建孔廟,孔子聖牌安祀於大成殿。

  依古代規制,大成殿前方有一舞台,做為祭孔時跳俏舞的場所。

  孔廟裝飾簡樸典雅,表現莊重肅穆之美,每逢教師節清晨祀儀典禮,鐘鼓齊鳴,有舞有樂,行祀如儀,充分展現中華文化的優良傳承。 

拍照地點:嘉義公園內 日期:93年4月17日

立於孔廟右前方之「重建玉峰書院碑記

諸羅山的書院先後有正音、玉峰、羅山等三書院。
正音書院於雍正七年(西元1729年)創設,主要在教授北京官話,入學的生員似乎不多,不久即廢。
羅山書院於道光九年(西元1829年)創建於南門文昌閣內。
玉峰書院以遙望玉山之峰得名,初建年代不詳,乾隆24年(1759),改建於西門內文廟,道光6年(西元1826年),玉峰書院移建現西門街168號震安宮處,日治時代改建為日本佛教寺院本明寺,光復初期,改建為震安宮。

重建玉峰書院碑記因年代久遠,石刻文字已斑駁模糊,內容無法辨識。

本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁