嘉義公園--福康安紀功碑

福康安紀功碑

建造:清乾隆53(西元1788)
尺寸:石碑高
310公分,寬143公分
形式:額刻御製,雙龍文飾,邊框飾龍紋,滿文、漢文合壁。

  乾隆51年 (1786),林爽文在彰化舉兵起事,殺死彰化知縣,攻佔彰化,爾後南下攻陷諸羅(嘉義)縣及鳳山縣,一時全台騷亂,由於台灣總兵柴大紀奮勇作戰,不但保衛住台南府城,又於乾隆52年(西元1787)正月收復諸羅縣城。而林爽文部眾在重整後,繼繽圍攻諸羅城,戰事慘烈,情勢岌岌可危。

  同年十月,乾隆調派屢立戰功的福康安將軍率兵增援台灣,果將林爽文擊敗,解除了諸羅城之圍。事後以諸羅城軍民守城義勇可嘉,特將地名改為嘉義。乾隆、53年 (1788)皇帝御製十座紀功碑石與龜座,以褒揚福康安之戰功,其中四座全刻滿文,四座全刻漢文,二座漢滿文合刻,而滿漢文合刻的,一座 立於嘉義,其餘九座立於台南府城。碑石及龜座在廈門雕刻完成,運抵台南府城港口卸貨時,其中一龜座不慎掉入港內,乃另以砂岩仿造,置於嘉義。碑座經數次遷移,最後安置現址。(掉落港內的龜座於1911年被台南漁民撈起,供奉在台南保安宮)。

拍照地點:嘉義市嘉義公園 日期:93年4月11、17日

碑文

立於嘉義之石碑,書漢文,書滿文,其漢文內容如下:

命於台灣建福康安等功臣生祠詩以誌事三月成功速且奇,紀勳合與建生祠。垂斯碗淡忠明著,消彼雀符志默移。垂地期恆樂民業,海灣木復動王師。曰為曰毀似殊致(近年以各省建立生祠,最為欺世盜名惡習;因令嚴行飭禁,並將現有者慨令毀去。若今特命台港建立福康安等生祠,實因台潛當逆匪肆逆以來,荼毒生竅,無慮數萬。福康安等於三月之內,掃蕩無遺,全郡之民威登任傭。此其勳績,固貲有可紀;且令奸頑之徒觸目警心,方可以潛消狠戾。是此舉似與前此之禁毀跡雖相殊,而崇實斥虛之意則原相同,軌能橫議?且勵大小諸臣,果能實心為國愛民,確有美政者,原不禁其立生祠也。崇實斥虛政在茲。

乾隆五十三年仲秋月御筆

福康安紀功碑的名氣很大,將石碑豎立於石龜上,相當壯觀,
在大陸到處可以見到用石龜作為台基的石碑,但在台灣則甚為罕見

福康安紀功碑

乾隆53(西元1788)皇帝御製十座紀功碑石與龜座,以褒揚福康安之戰功,其中四座全刻滿文,四座全刻漢文,二座漢滿文合刻,而漢滿文合刻的一座預定立於嘉義,其餘九座立於台南府城。
       
碑石及龜座在廈門雕刻完成,運抵台南府城港口卸貨時,其中一龜座不慎掉入港內,乃另以砂岩仿造,至於嘉義。碑座經數次遷移,最後安置現址。(掉落港內的龜座於1911年被台南漁民撈起,供奉在台南保安宮)

1

右書漢文,左書滿文


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁