嘉義公園丙午震災紀念碑

震災紀念碑內容如下:

震災記

粵稽舊史所載  本廳下往時震災之大看,康熙二回,雍正一回,乾隆二回,道光同治年間各一回。惜乎文獻不乏,故其被害程度以及救恤方法,無由得知其詳。迨改隸後,又屢被是殃。就中,如明治甲辰十一月六日之震,頗稱劇烈。越三月十七日黎明,地復大震。北自雲林南亙月津,而本廳下實為其震源。爾後震動頻頻,民不安堵。翌月望前,烈震復繼之。其震度轉以嘉義為北端,東南波及十餘里。是厄史前後數回。壓死者千二百四十七,負傷者二千三百九十九,家屋之倒壞則有一萬千九百九十二戶之多。實為開臺未曾有之百殃,悲酸悽愴,非筆舌所能罄。幸蒙邑宰岡田信興閣下隨即申   政府,多方救助。善後是圖事九重特深

軫念厚賜恩金下恤。旋差

天恩之優渥,加以江湖樂善諸君子大寄同情,義捐累萬。鳴呼!

天恩之優渥,真與雨露同深。況又政澤之周到,繼以同袍之仁慈,俾諸難民賴以免轉溝壑者寧非

聖代之賜與!爰泐其顛末於石,以垂諸來今。

明治丙午季冬       羅山莊伯容謹撰并書

拍照地點:嘉義市嘉義公園 日期:93年4月11日

台灣地震頻繁,在日治時代曾經發生多次烈震。明治39年 (西元1906)3月17日黎明六時發生大地震(全震動時間長達四分多鐘),震央位於民雄與梅山之間,人畜傷亡頗多,建物毀損嚴重,大小餘震不斷,相繼壓死一千二百多人,嘉義市街建築物大半毀於地震。災後行政當局趁機規劃市區改道計畫,今之嘉義市區奠基於此。  

此次地震立有「震災記」石碑,可能為全台首座地震紀念碑,係由莊伯容撰文。光復後遭改名為「青年育樂中心」,民國90年3月,文化局加以復原。


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁