93年嘉市高空盪鞦韆大賽

嘉市盪竹鞦韆比賽 比膽識也比技巧體力 

有兩百多年歷史的嘉義市光路里高空盪鞦韆民俗活動,93/4/24盛大登場,參賽者在高達三層樓高的竹鞦韆上,用力擺盪;由於據說盪得愈高,工作、生意會更旺,因此,比賽過程驚險鏡頭不斷,驚呼聲連連。(中廣新聞網2004-4-25 高慶鴻報導)

-------------------------------------------------------------------------------

有兩百多年歷史,而且每逢農曆閏月才會舉辦的嘉義市光路里盪竹鞦韆比賽,是里民向玄天上帝祈求五穀豐收,消除病痛的民俗活動,延續至今也成為當地一項特色,而比賽相當簡單,就是誰將竹鞦韆盪得最高,誰就獲勝;此外,比賽因為傳統禁忌,因此謝絕女性參加。

93年比賽的四十名參賽者中,年紀最大的是六十八歲的賴丁固,最小的是只有十歲的羅英偉小朋友,為了爭取好成績,這些選手們使出渾身解數,就是希望將竹鞦韆擺盪的愈高愈好,而看似簡單的盪竹鞦韆,其實沒有技巧及膽識,還不是一般人敢嚐試,而且還必須體力和耐力的配合,才能在比賽中勝出。

另外,值得一提的是,這項比賽用的竹鞦韆架,全部是由手工搭建而成,主辦單位早在好幾個月前就四處尋覓,好不容易才在神明的指引下,在台南找到適合的刺竹,並花了好幾天的時間才搭建完成。(中廣新聞網 高慶鴻 93/4/24報導)

--------------------------------------------------------------------------

嘉市盪鞦韆賽 廣徵高手 

嘉義市武當山北極玄天上帝廟的高空中擺盪鞦韆,除膽識與耐力,也考驗腿力及腰力等技巧。

嘉義市光路里武當山北極玄天上帝廟每逢閏月年舉辦的高空盪鞦韆大賽,高達十二公尺的竹鞦韆不用一釘或鐵線捆紮,是國內特有的以個人力量在竹鞦韆上盪到最高點的民俗活動,廟方廣邀各路英雄好漢廿四日一起來搖擺。

流傳清康熙年間,光路里下路頭地區瘟疫不斷,先民到大陸武當山迎請玄天上帝神像奉祀後風調雨順,感念之餘,在每年玄天上帝聖誕日舉辦慶典,並在閏年的農曆三月六日舉辦高空盪鞦韆大賽,即約每五年舉辦兩次,日據時期一度停辦,迄今二百多年歷史。

管理委員會主任委員陳秀珠表示,竹鞦韆架搭設過程完全不用一支鐵釘或一條鐵線,材料純粹是刺竹與藤條,所需刺竹於92年農曆十二月初由神明指示往東邊尋找,後來在嘉義市蘭潭環潭公路邊竹叢找到大量合適的十年左右刺竹,再動員約卅名壯丁砍足十五支大刺竹。至於綑綁鞦韆架需要韌度極佳的紫籐,產自嘉義縣大埔鄉山區。

總幹事羅溪城指出,竹鞦韆依例於農曆大年初一在廟埕搭建,鞦韆方向選定大吉的東西向,鞦韆架四個腳距離都是二丈六尺寸,主柱洞深度為三點五台尺深,但主柱架好後回填的土壤最多只能四分之三,以保持竹子彎曲彈性。

羅溪城說,93年竹鞦韆架總高度保持十二公尺,高約四層樓,竹鞦韆架於農曆大年初二搭設完成並裝有安全帶,開放有意參賽者利用假日或傍晚練習。

93年擺盪鞦韆所踩腳踏板距離地面約二點五公尺,比上次略高零點五公尺,擺盪到鞦韆頂端橫桿的高度則距離地面十公尺。

比賽分青少年、青年、壯年、老年組外,93年新增國小學童的兒童組,另有境外組鼓勵庄外民眾參加,可現場報名,比賽沒有時間限制,只要誰盪得高,誰就贏。

參賽者赤腳登上鞦韆腳踏板,再借勢來回擺盪,由於竹子的韌性及柔軟度,盪起來忽上忽下、忽高忽低,常讓地面觀看民眾驚叫連連。

玄天上帝廟93年鞦韆嘉年華會時間為四月廿二至廿五日,聖誕祭典、全村遶境、民俗攤位展、藝文展、聯歡晚會外,精彩重頭戲的高空盪鞦韆大賽於廿四日下午二時登場,各組優勝者廿五日上午示範表演。(聯合報記者陳永順報導)

地點:嘉義市光路里 參訪日期:93年4月24日下午

國內特有的高空盪鞦韆大賽,93/4/24下午2時於嘉義市光路里武當山玄天上帝廟埕登場
只以刺竹、籐條架設的竹鞦韆架高達12公尺,擺盪起來忽高忽低、忽上忽下,緊張又刺激,誰盪得最高,誰就贏。
嘉義市光路里武當山北極玄天上帝廟每逢閏月年舉辦的高空盪鞦韆大賽,高達十二公尺的竹鞦韆不用一釘或鐵線捆紮,是國內特有的以個人力量在竹鞦韆上盪到最高點的民俗活動
報名、抽簽 
每逢農曆閏年三月才舉行的嘉義市光路里武當北極玄天上帝廟高空盪鞦韆大賽,熱烈在廟前廣場舉行,最年輕選手僅十歲,最年長的七十歲,現場加油、驚叫聲不絕於耳。
93年嘉市高空盪鞦韆大賽

請按此處一下!看93年嘉市高空盪鞦韆大賽2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁