嘉義梅山地母廟

嘉義梅山地母廟簡介

地母信仰,源自於大陸的后土信仰,后土信仰。源自於原始人類自然崇拜的土地崇拜信仰。

土地是人類生存的依據,【禮記】說:「地載萬物,天垂象,取材於地,取法於天,是以尊天而親地也」。 祂本來是人類敬地、親地的自然紳,後來與祖先崇拜的中華始祖神-女媧娘娘相結合而成為地母娘娘(大陸尊稱后土娘娘)。在台灣聖誕日為每年農曆十月十八日,在大陸為每年農曆三月十八曰。

地母(后土)是道教尊神「四御」中的第四位天帝,全稱為「承天效法厚德光大后土皇地祇」。亦是「三皇」中的「地皇」,自古以來為歷代君主主要祭祀的對象,在農業社會時代更是尋常百姓崇拜的主神。

本地母廟前身是嘉義市大天宮陪祀之神祇,在民國有七十二年獨立駐驛於嘉義市芳安街,七十九年正式座落於梅山大南村坑口,初始僅為臨時行宮,靠著十方大德 及委員、信徒們的汲汲經營,迨至民國九十年十二月大廟初步終告完成, 並行「入火安座」大典。現已成嘉義地區觀光與宗教重點地區,是休閒遊憩與心靈涵養的好地方。

廟址:嘉義縣梅山鄉大南村坑口1-11號
電話: 05 - 2622345 2622347
傳真: 05 - 2620596

梅山鄉大南村建廟以來,瞬間經歷十載有餘、 曾以崎嶇克服萬難,承蒙各界愛載鼎力贊助,廟貌將就,然離完成尚遠,目前尚有左右殿、與廟頂龍騰麟趾尚未完成,惟所需經費龐大,尚盼各方善信大德,慈悲為懷慷慨解囊,感恩五內銘謝之至。郵政劃撥帳號:31554733

地點:嘉義縣梅山鄉大南村坑口1-11號 日期:93年3月13日

九龍獻瑞
羅漢洞
地母至尊聯誼會
梅山地母廟

請按此處一下!看梅山地母廟2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁