竹南中港慈裕宮

中港慈裕宮簡介
座落苗栗縣竹南鎮民生路,創廟迄今相傳已有320餘年歷史,是苗栗縣最古老的媽祖廟,列為三級古蹟。中港昔日為台灣與大陸交流貿易要港,也為漢人拓殖較早的地方之一。先民渡海來臺,往往奉供媽祖神靈同行,作為保護神,平安抵臺後,為感念媽祖神恩,多建廟崇拜。據地方耆紳稱,明永曆十五年﹝
西元1661﹞,在當時漢人密集之「鹽館前」﹝開元里﹞,建築土壁茅草頂廟宇,奉祀由大陸恭請來臺之媽祖神像,除感恩外,並祈請媽祖保佑,此為慈裕宮肇建之始。慈裕宮因歷史悠久,保存古物甚多,如石柱、石香爐、井井泉、春鳳亭...等等,皆極為稀有而珍貴,從這些古物中,也依稀看到了先民拓殖中港的悠久歷程。

竹南鎮慈裕宮,建於清乾隆二十五年間,與北港朝天宮,東港朝隆宮,並稱『台灣三媽祖』。寺廟規模相當龐大,金碧輝煌的走廊、鐘樓,古色古香的宮殿造形,香火之盛,竹苗地區媽祖廟無出其右者。

為何稱中港

  中港是竹南鎮建設最早的港市,昔時大陸人民坐船來臺,因當時對臺灣全部地理不太清楚,認為中港之位置,在鹿港、雞籠當中,故將之命名為中港

慈裕宮歷史

中港開發極早,至清康熙末年經雍正而至乾隆中葉,由漳泉兩地前來中港闢莊墾田者逐年增右。是時,與福建沿海貿易極盛,因而形成中港街市,在嘉慶末年至道光中葉的全盛時期,不僅是附近產物之集散地,又是臺灣南北交通之必經重鎮。

  相傳在明永曆15年(西元1661年)前由漳泉二地渡海移居中港開墾的居民,即建築土壁茅屋奉祀由大陸帶來之媽祖神像,祈求媽祖保佑平安,免於疫病及番害。嗣後改建土壁瓦頂宮殿,進謁湄州祖廟,奉迎分身回來本廟奉祀,當時廟址在鹽館前。乾隆48年間遷今開元里處重建,已具有相當規模。在道光6年(西元1826年)因地方發生械鬥事件,廟宇遭受焚毀,道光18年乃於現址重新修建。

  由於當時漳、泉之間常發生械鬥事件,故於道光20年,特授臺灣北路淡水總埔分府於該宮側設立「勸泉漳和睦碑」,其旁還有一乾隆53年所刻之「勘丈碑」,目前並置於後殿花園內右側,被視為中港最重要之古蹟。

慈裕宮的古匾

  慈裕宮的古匾極多,重要的有「允王唯后」匾,係清同治13年慈禧太后降旨獻立;當時同治皇帝龍體違和,慈禧太后亦生病,乃欽命臺灣掛印總兵官武隆阿素聞本宮聖母靈驗,特來祈求賜藥,果然靈效,太后及降旨獻立「允王唯后」匾額。另一重要匾是「與天同功」匾,是清光緒皇帝於8年(西元1882年)御筆奉獻,當時清兵部尚書岑毓英駐臺督辦大甲溪橋樑修建工程,從福州載運器材來臺,遇颶風船隻受阻,暫駐中港行轅等候消息。心中忽感閃閃忽忽,坐立不安,本地士紳臺灣參事陳汝厚乃保薦祈禱於本宮聖母,天驟轉晴,指示般線,平安駛入中港。經奏請光緒帝奉獻本匾額。此二匾目前者懸於正殿。當您蒞臨慈裕宮記得對它多看一眼。

 中港慈裕宮的建築規模相當龐大,古色古香的宮殿造形,潔淨的廣場,肅靜莊嚴的正殿,金碧輝煌的走廊、鐘樓等,到處都顯示它的管理完善及香火鼎盛。尤其廟中古物極多,更富歷史價值。

地點:苗栗縣竹南鎮民生路    探訪日期:93年11月14日

中港慈裕宮建立於1658年,是臺灣本島最早設立之媽祖廟
過去台視常常在此宮製作元宵猜燈謎電視節目
   廟方主任委員也會在電視露面介紹慈裕宮
陳水扁總統92年8月致贈之匾額
前任總統李登輝於85年元月致贈之匾額
竹南慈裕宮

請按此處一下!看竹南慈裕宮


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁