國立成功大學(光復校區)8-小東門遺址

 小東門歷史簡介

臺灣府城在清雍正三年(西元1735年)修築木柵城時,小東門段的範圍為:正東倚龍山寺,設大東門,"木柵由大東門向北,延續到右營廳後,轉東北到小東門,再向正北走,靠近城守營即為大北門。故小東門的城段,即介於大東門城與大北門城之間的兩段。 

清雍正13年(西元1735年),福建總督郝玉麟在城外種植刺竹17983叢作為藩籬,此時的府城仍為木柵。

清乾隆四十年(西元1775年)知府蔣元樞在舊木柵內另建木城,並添建小西門。

乾隆53年(西元1788年),知府楊廷理就原有東南北三面的城址,改建為土城。西面部分因面臨臺江內海,故退縮150餘丈,由於城垣曲直形如半月,叉面向臺江,所以稱府城如 「半月沈江」之勢。此時的小東門段已是土垣的結構物。

同治元年(西元1862年)與同治十三年(西元1874年),臺郡發生了大地震與暴風雨,土造城垣因禁不住風雨和地震的摧殘,損毀嚴重,幸經官紳合力搶修,得以完固。

日據時代,因都市發展的需要,城垣被迫拆毀。

民國四年,小東門及其旁側的城垣也難逃拆除的厄運,僅存在勝利路上,北起小東路長約200公尺,南止於大學路,長約65公尺的城垣殘段隱藏在茂密的樹林下。

民國55年,成功大學收購光復營區校地時,為建造校園圍牆,拆除了南段城垣。(本文取材自台南市政府文化局)

地點:台南市勝利路成大光復校區    探訪日期:93年11月8日

長約六十五公尺的城垣殘段隱藏於樹林下
小東門城城基遺址,尚殘存古貌未經整修,土石參亭,上面攀爬各種樹木。
國立成功大學(光復校區)

請按此處一下!看國立成功大學(光復校區)9-歷史館周圍之古蹟


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁