張廖家祠--崇遠堂

崇遠堂為西螺「張廖」氏族家祠。創建於清道光年間,原址在下湳,西元1928年(民國17年)移建現址。目前所見之宗祠,則為民國44年再度重整修建的成果,其正門為五開間立面,屋頂採斷簷生箭口形式,中央之間推縮形成凹壽,並以一對龍柱與石獅形成中央視覺焦點,中殿以三開間的軒廷拜殿結合主要的祭祀空間,而這張廖宗祠也是全省最大的宗祠家廟。 
祠內供奉祖先牌位,訂有七條祖訓,傳說「西螺七崁」的「七崁」,源自這七條祖訓,「崁」本是「欠」,意謂後代子孫有欠祖先恩澤,必須追念先祖,按時祭拜。每年春秋二祭,張廖子孫均群集於堂前追祭遠祖。

地點:雲林縣西螺鎮福田里新厝22號 探訪日期:93年10月24日

西螺往二崙之154甲公路上可看到
崇遠堂正殿廳內,除了奉祀著「張廖」一氏顯始太祖考妣的總牌位外,
還祀立眾多來到台灣拓墾以後的歷代各房考妣神龕牌位。
張廖家祠--崇遠堂

請按此處一下!看張廖家祠--崇遠堂2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁