台南市十二佃大神榕

    地名十二佃之由來

明末初清,隨延平郡王鄭成功以反清復明之名,由福建漳州、泉州來台。清道光年間,有程、高、毛、吳、許、陳等諸姓十二人,經台南縣漚汪遷至本地,胼手胝足,具見規模,繁衍聚居,故稱為「十二佃」。

大神榕

十二佃位於曾文溪下游之南側,自古以來,一到雨季常因氾濫成災,居民屢蒙其害。本村原建有南天宮廟宇一座,奉祀關聖帝君、池府千歲、天上聖母。相傳百餘年前某夏,又逢水患,咸感束手無策。一日,武聖顯靈,親植榕樹一棵,水勢因而得阻,民賴以安。自是村人敬榕如神,故曰「神榕」;前往焚香祈福者日眾,逢年遇節更是絡繹於途。

百餘年來,任其自然發展,枝繁葉茂,面積已達三千餘坪。凡鬚根入地又成一株,至今醞育成林,株株相連,到處枝成連理根如龍爪,遍地盤旋交錯;母幹緊貼武聖廟後,有如天馬行空;廟旁錦蛇洞中有蟒蛇蟄伏其間;廟前左側有金龍獻瑞;右前一懸根,百捲成圜,曰「明心鏡」,觀之令人深省;向前突出一叢長六丈,寬兩丈,有如海浪奔騰,勢極雄壯;稍後一處,形若浮舟,仰體菩薩心腸,故曰「慈航普渡」

漫步其間,凝神細察,或省根幹之勢,或渡枝葉之形,則諸奇畢現,靈異紛呈;如丹奉朝陽、乳虎初醒、神鷹展翅、蜻蜓點水等,無不酷肖,真乃鬼斧神工,天造地設。一經遊覽,莫不交讚神奇,古都亦因之增色矣。山不在高,水亦不在深,如斯勝景能不令人神馳,諸君子盍興來乎?

地點:台南市安南區公學路四段 探訪日期:93年10月27日

數棵榕樹環抱在一起,樹枝相互交錯,形狀奇異
內有錦蛇
武聖關公廟
 
台南市十二佃大神榕

請按此處一下!看台南市十二佃大神榕2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁