竹南后厝龍鳳宮

后厝龍鳳宮
奠基於竹南鎮龍鳳里後厝仔,正式創建年代為道光十六年﹝1836﹞。
在明永曆年間,隨鄭成功來臺之一名武將,奉湄洲天上聖母神像到竹南海濱建小廟開始奉祀,後來聖母聖靈威顯,出現許多奇蹟,深獲鄉民崇信;清道光十五年﹝1835﹞,媽祖復於香爐前顯靈,指示居民遷往內地﹝後厝仔﹞以避災難。1836年,后厝陳姓墾主,有感於媽祖之神威,獻出大丘園作為廟地,地方士紳亦籌資興建媽祖宮殿,以供居民永久奉祀,並正式命名「龍鳳宮」。  

        龍鳳宮正殿主祀天上聖母,配祀福德正神、註生娘娘,由於信徒眾多,轄區有五十三庄,與中港慈裕宮號稱內外媽祖,慈裕宮稱內媽祖,本宮則為外媽祖  

龍鳳宮最大特色,是高達136尺的宏偉媽祖塑像,是東南亞最大的天上聖母像,像高12層樓,天氣晴朗時從塑像頂部眺望,可看到台灣海峽的波瀾壯闊、氣象萬千。

龍鳳宮的後院有一陳錫坤紀念園,為紀念陳錫坤對龍鳳宮之偉大貢獻

地點:苗栗縣竹南鎮龍鳳里龍山路 探訪日期:93年10月13日

明末肇立的龍鳳宮在代代信徒的血汗經營下,呈現今日輝煌磅礴的規模與氣勢。
龍鳳宮廟頂的媽祖神像高136臺尺,乃獨步東南亞的最高媽祖神像
充分象徵著媽祖在信徒心目中的崇高地位。

竹南后厝龍鳳宮

請按此處一下!看竹南后厝龍鳳宮2


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁