高雄 林園 清水

林園清水寺

清水寺位於高雄縣林園鄉潭頭村

創立年月:明朝永曆二十年

供奉本尊:釋迦牟尼佛

創立沿革:起初因有地方一個農夫,在耕作日入而息之際,路經岩下,發現靠近山岩方面,發出火焰,光芒數尺,照明四周,及近視之,不見一物,如此者數次,因之奇疑不已。於是特在光天化日之下,撥冗循途往探,結果非他物體,惟有岩邊樹上懸掛小紅香灰囊一只,兩面寫明釋迦牟尼佛及觀音菩薩兩尊大慈大悲佛號,當時其情傳遍鄰里,感召地方居士,於是結庵供奉。

後來鳳山縣小竹下里赤崁坑人(現在高雄縣大寮鄉昭明村)張簡立居士信佛心堅,有所感應,在道光十四年發起將草庵改建為莊嚴寺宇,間常修絹,到民國十六年翻差,而後數十年缺少營繕,致使廟壁剝落,宇頂坍塌,引起寺宇管理人許登仕及地方居士黃有潭、陳德、林本,張簡片等數十人發起募捐,組織清水岩重建委員會,於民國五十三年八月十五日(中秋節)興工改建,則成為堂皇華麗清靜幽美之佛寺。在近百年來由劉然、劉必準、劉見章、劉樹柏,許登仕等先生負責管理寺產及祭典之責。

擁有農地二分餘,由齋友耕作,維持其生活費,又有基地四分餘,建築寺宇、廟寺、禪房、齋廳、功德堂、廚房、浴室、花圃、盥洗間、廁所、會議室、辦公廳(講堂)、招待所、接客室、客房,寺之四周遍栽桃李草木花卉。又擇適當地點蓋涼亭及開闢山路與清水岩路共二千公尺,以謀香客遊覽與休息之便,於是香客日益增多,寺宇香火因之鼎盛。(本文取自清水岩風光  )

地點:高雄縣林園鄉 探訪日期:93年10月22日

大寮往林園之25號公路上依指標即可到達 清水寺
金爐
寺前之池塘 九曲橋
93/10/22前往探訪時,正整修內部
寺後之兒童遊樂場
清水岩風景區

請按此處一下!看林園清水岩風景區1


本HOMEPAGE攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁