蘇州虎丘1

虎丘

     虎丘位於蘇州城西北,因這裡是2500多年前吳王闔閭生前遊樂、死後埋葬的地方,加上歷代名士文人的題詠和民間傳說的渲染,使這裡的一亭一閣、一水一石,都成了古跡名勝,自古以來就是著名的遊覽勝地,有「吳中第一名勝」之稱。

虎丘山原名海涌山,傳說吳王闔閭葬後有白虎蹲其上,因號虎丘
另有說法是山丘之形似虎而得名。

遊客到虎丘,先見虎丘塔。虎丘塔原名雲岩寺塔,是一座平面八角,高七層的倣樓閣式磚塔。

塔高48.2米,落成於北宋建隆二年(西元961年),距今已有一千多年的歷史,有「江南第一古塔」之稱。

300年來,由於地質構造和基建原因,虎丘塔開始不斷傾斜,傾斜角度為3°59′,塔頂偏移2.34米,是一座與西方意大利比薩斜塔齊名的東方中國斜塔。有關部門一直在研究對策,採取措施,以免進一步傾斜。

虎丘自古就是遊覽勝地,山上一石一木都有美麗的傳說。

虎丘與吳國歷史有關的遺跡眾多,較有名的有:試劍石、千人石、孫武子亭、劍池等。

傳為吳王闔閭的試劍石,實際上是凝炭岩裂隙風化而成。

千人石,傳為闔閭墓成,吳王夫差怕洩漏秘密,把千餘工匠殺死於此,遂稱「千人石」。另一說是晉朝生公在此講經說法,有千人列坐於此聽經而得名。

孫武子亭是孫武曾在虎丘一帶演習兵法,操練娘子軍。

劍池是吳王闔閭埋葬後,曾以三千把刀劍殉葬,故以劍池為名。

虎丘劍池,相傳有顏真卿、米芾、王羲之題寫的字跡。

勾踐洞,是越王勾踐被吳國打敗後,被幽禁於此洞中。

虎丘還有元代建築的精巧之作--斷梁殿、憨憨泉、枕頭石、真娘墓等勝跡。

您是本Homepage自92.3.22第  個使用者

日期:92年2月8日
地點:蘇州市閶門外西北約3.5公里的山塘街 門票30元

遠遠即可看到虎丘塔已有1000多年歷史,這座聳立於虎丘山巔的千年古塔,已成爲古城蘇州的標誌
 
進入虎丘首先要踏過一座花崗岩石橋,從橋上可以看到兩岸垂柳,過了橋就是斷樑殿
斷樑殿
建於元朝約1338年,迄今已有600多年的歷史,此斷樑殿堪稱中國建築的一項奇蹟,因為整座建築沒有用到一根鐵釘,全部都是用木頭咬合而成。之所以稱為「斷樑」是因為正殿的正樑,是由兩根木頭組合而成,並非用全木。
要坐轎嗎?景區短短的路程,我想很少人會乘坐
 
虎丘號稱「吳中第一勝」
 

根據中央社報導蘇州虎丘山千年古井憨憨泉井,因井深異常,井口又狹窄,出於遊客安全及保潔考量,二十多年這口古井一直以鐵皮蓋子覆蓋,並以鐵鎖鏈固定,但這口古井在封井二十多年後,在當地官方以觀光考量下,已經打開井蓋,露出原貌。

中新社也報導,憨憨泉井位於蘇州虎丘山上山路西側。據記載,梁代高僧憨憨尊者在此鑿泉眼,而這口井的泉脈在海眼上,故又稱「海湧泉」,距今已有一千四百多年的歷史。

此亭內平常有小姐彈琴,很遺憾今天卻沒看到
      蘇州虎丘
 

請按此處一下!看蘇州虎丘2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁