寒山寺
(本網頁照片取自寒山寺前所販售之明信片)

蘇州寒山寺

「寒山寺」建於南北朝時梁天監年 間(大約西元502年~519年),初名「妙利普明塔院」。

相傳唐太宗時代高僧寒山、 拾得曾在這裡修行,所以更名「寒山寺」。

寺曾經數次重建,現在的寺宇,為太平天國以後新建。寺鐘在第二次世界大戰時,被日本人運走,下落不明。

蘇州寒山寺,因張繼《楓橋夜泊》詩:

「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」而蜚聲中外。

但正因過於著名,寺內之大鐘於抗戰期間曾遭日寇劫去,至八十年代中日交好後才獲送還。

寒山寺每年都有一百二十多萬遊客參觀,絕大多數都是為尋找「夜半鐘聲到客船」的意境。

您是本Homepage自92.3.17第  個使用者

日期:92年2月5日
地點:蘇州市閶門外楓橋寒山寺弄24

這是《楓橋夜泊》中之楓橋它橫跨大運河和明代古關隘鐵鈴關是寒山寺旁的重要名勝。

月落烏啼霜滿天,

江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,

夜半鐘聲到客船。

寒山寺寺院坐東朝西,占地的約1.06万平方米。前立照牆,嵌石刻「寒山寺」三大字。
在左側黃色建築物就是鐘樓的二樓有一大鐵鐘鐘,付五元買票即可上樓敲鐘三響。
鐘樓為重檐六角亭閣式,樓下立有宣統三年《重修寒山寺記》碑。
莊嚴法堂,建於1996年,氣勢雄偉,使古剎增輝,廟貌莊嚴
從寺外之馬路拍照
1995年,建於寺後逾42米的五級四面樓閣式仿唐佛塔「普明寶塔」落成,成為楓橋景區的標誌性建築。

結束600餘年來無塔的歷史

楓江樓在寒山寺楓江園內飛檐鬥角,精巧秀麗
寒山、拾得兩個和尚的塑像,又稱「和合二仙」
唐朝時有兩個和尚--寒山、拾得,曾經住在寺中,所以才有『寒山寺』這個名稱。
楓江園是寒山寺內一座清雅秀麗的佛家園林

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回首頁