蘇州之旅--拙政園1

 江南名園--拙政園

拙政園是蘇州最著名的園林,與蘇州另一名園「留園」、北京「頤和園」、熱河承德的「避暑山莊」並稱「中國四大名園」。

拙政園建於明朝正德年間(西元1509-1513年),為鹽察御史王獻臣的辭官歸隱之所,本園林取名「拙政園」是拙者亦為政一句脫胎而來,(借「灌園鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之為政」),側面表達退隱者對士途的洞察,及對朝廷未能任用賢能的嘲諷之意。當我們在遊玩拙政園時,會感覺園內瀰漫著文人的恬淡致遠,亦隱藏著些微對朝政的不滿與嘲諷。四百多年來,拙政園幾度分合,或為私人宅園,或做金屋藏嬌,或是王府治所,留下了許多讓人探尋的遺跡和典故。

拙政園之美在於塑造出空曠疏朗的小橋流水、亭台樓閣,最令人讚賞的是在巧思設計下,環抱著假山、樓閣的水道,泛著碧玉綠波的水道,穿梭在柳樹掩映間,徘徊在軒榭亭台畔。

拙政園佔地約四公頃,水域面積就佔了五分之三,藉由水道的聯結,形成全園各個景點既獨立又互相依附的關係,並且營造出詩情畫意般的境界,夏日碧綠嫩紅的荷花挨著「留聽閣」,等待雨天的殘荷雨聲,而淡雅的清香恰恰隨著南風飄入「三十六鴛鴦館」的雕花窗櫺內。

整個拙政園區分為東園、中園、西園,不同的園區有不同的旨趣。

東園平崗草地,竹塢曲水,空間開闊,有松林草坪、芙蓉榭、天泉亭

中園山水明秀,廳榭典雅,花木繁茂為全園之精華所在,以「遠香堂」為主景,引用了中國建築中獨有的借景法,將北寺塔亦收為園景的一部份;而「香洲」則是狀似古代官船的建築群,獨具匠心,為遊客爭相攝影之處;而「遠香堂」西側的「小飛虹」是罕見的「廊橋」。

西園水廊逶迤,樓台倒影,清幽恬靜。西園中園以「月洞門」為分界線,西園以池水為中心,環池築有「波形廊」彎曲有致,鴛鴦亭臨池而立,池中有鴛鴦戲水。

中國古代建築十分壑重空間的切割,要求建築物與自然契合,臨水而建的拙政園便為箇中典範!

您是本Homepage自92.3.17第  個使用者

日期:92年2月8日
地點:蘇州市區東北角東北街178號   
門票:每位人民幣二十元 

拙政園  由聯合國列為世界文化遺產之標識
拙政園已列為世界文化遺產,中國四大名園之一、國家AAAA級旅遊點、全國特殊遊覽參觀點、全國重點文物保護單位,迄今為止同時具備這五項桂冠的全國僅拙政園一家。每年,數以百萬計的中外遊客前來觀光遊覽。
園內配置
 
 
 
 
 
 
 
      蘇州拙政園
 

請按此處一下!看蘇州拙政園2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁