認識植物--人心果

人心果又稱吳鳳柿 沙漠吉拉 查某囝仔

山欖科,常綠中喬 木。 高掛樹上的「人心果」果實,長得像馬鈴薯、奇異果,落到地面又像一堆爛熟的烤番薯,一般人均以英名Sapodiia稱呼,若是音譯可以稱為「沙漠吉拉」,閩南話乾脆叫它「查某囝仔」。九至十一月間結果纍纍,可以收成。

人心果多栽培於熱帶國家,果實縱剖面似人心。本省於民國九年,由爪哇引進, 種於嘉義。現於嘉義、台南、雲林等地均有栽培。在嘉義栽培得特別多,變成嘉義特產,果似柿,民國37年地方政府為紀念吳鳳在嘉義殺身成仁,商請農試所命名為吳鳳柿,因而又有吳鳳柿的別名。

日期:92年4月27日下午

地點:嘉義縣番路鄉 計數器
人心果生長緩慢,樹形大,高可達18公尺,常綠中喬木。暗褐樹皮,縱橫龜裂,含乳狀汁液,稱為樹膠,為口香糖主要原料。
人心果花期長,花形小。果實為漿果,果形呈球形或卵形。
人心果果皮薄,未熟為青綠色,成熟後變灰色或袙臟漶C
人心果果肉黃褐色,柔軟,甜而微酸。花期 本省除五月,其他時期均見開花,花謝後,約經九至十個月果實成熟。
人心果在食療上是解暑清熱的良品,炎夏時節,口乾舌燥,勞動流汗過多,偶爾多吃幾個,可調節生理作用,增加體力。除生食外亦可製造果醬、果汁。木材堅硬,可作貴重家具。
人心果果肉黃褐,含有膠質和砂細胞,含糖分極高約14%,吃起來潤滑甜蜜,風味特殊。
人心果未熟果膠質和砂細胞常黏附牙齒,有口香糖膠混合細砂的感覺。人心果是較特殊的水果,有很多人不認識它,有很多人不敢吃它。
96/06/20蘋果日報報導
96/06/20蘋果日報報導
96/06/20蘋果日報報導

本網頁攝影、製作: 郭長成 老師 


回 郭長成老師網頁作品集首頁