鴕鳥

 

鴕鳥

鴕鳥是世上現存最大的鳥類。棲於熱帶稀樹草原上。雄鳥約高八呎,雌鳥稍為矮小一點, 羽毛顏色也略暗一些。非洲產的鴕鳥共有五個亞種。

  雌雄鴕鳥腿部裸出,頭頸羽毛很少。羽毛稀少有助散發多餘的體熱,因為鴕鳥那偌大的軀體可供散熱的表面積很少。鴕鳥此一般鳥類較能抵受缺水的環境。有水時牠大量喝水,以彌補所失的水分,還可從食物中吸取水分。駝鳥以吃漿果和肉莖植物為肉,偶爾也吃爬蟲和昆蟲。

  鴕鳥實行一雄多雌制,每隻雄鴕鳥與三、四隻雌鴕鳥交配。雄鴕鳥求偶時,有很明顯的誇耀行為,把翅膀尖端的白羽很有節奏地展開和收斂。通常沉默的雄鳥,到了交配季節,便會發出低沉的叫聲。

  同屬 一隻雄鴕鳥的各雌鴕鳥,都把卵產在同一個窩裡,那是雄鴕鳥在地上挖出的一個深坑。每窩會有 15至20枚卵,各約重3磅。雖然這是最大的鳥卵,可是只及駝鳥本身體重的百分之一點四。雌雄鴕鳥都孵卵,但雄鴕鳥只在夜間伏窩,因為那時牠那顯眼的羽毛才不致招惹麻煩。大敵迫近鳥窩時,成年的鴕鳥便會假裝折翼,把大敵誘離窩穴。雛鴕鳥四十天後孵出來。身高約12吋,羽毛一乾,就能奔走。十八個月後便已長成,但要再過三年半至四年,才能交配繁殖。

  成年的鴕鳥能以高達40哩的時速長途奔跑。鴕鳥跟草原上許多較敏捷的有蹄哺乳動物一樣,每足只有二趾,其中一趾有強爪,因此更形肥大。鴕鳥的雙腿,遒健有勁,使牠們能闊步邁進,足趾可以抓緊堅實的地面。(本文出自國立彰化師範大學網站
http://coop.bio.ncue.edu.tw/aqua/grass/11-7j.html)

本Homepage建於92.4.28

探訪日期:92年4月25日下午

   地點:嘉義縣大林鎮嘉南鴕鳥牧場
牧場就在大林台1線省道旁

鴕鳥性別之分辨:
公鴕鳥,羽毛是黑色的,嘴巴、小腿是紅色的。

 
母鴕鳥,羽毛是灰色的,嘴巴、小腿也是灰色的。
 
小鴕鳥的顏色都是灰色的,大約一年後才可以由羽毛的顏色來分辨公母。

公鴕鳥的羽毛是黑色的

鴕鳥之食物:屬雜食性動物,以乾、溼牧草及飼料為主食。
一天餵食
二次(早餐和晚餐),成鳥一隻一餐可以吃掉一點多公斤, 但是一餐只
要十元!很便宜哦!
鴕鳥沒有牙齒,必需啄食地上的小石頭、沙子,到胃中
助磨碎食物。鴕鳥一天啄食地上的小石頭約五千次。

鴕鳥紳士風範:公鴕鳥發情時會跳「求偶舞」,張開翅膀左右擺動,

            求偶舞會一直跳到母鴕鳥願意蹲下來才停止。公鴕

            鳥絕不會勉強母鴕鳥,很有紳士風度吧!

母鴕鳥的羽毛、小腿、嘴巴都是灰色的

人工孵蛋: (1)使用電孵蛋42天。      (2)再經破殼機3天。

            (3)剛出生的幼鳥需住在保溫箱30天,溫度保持在

              32~35度之間。   (4)離開保溫箱,白天在室外,晚上則住進幼鳥保護
室,幼鳥保護室外圍罩上紗窗防止蚊蟲叮咬。

  千里眼、飛毛腿:鴕鳥的眼睛大大的,睫毛很長,很漂亮,可

                 以看到5公里內的事物。鴕鳥跑步的速度是

                 每小時45公里。

鴕鳥之經濟價值
(1)
靜電羽毛可以加工做雞毛撢子,國外在非產
卵期
會強制鴕鳥脫毛,利用羽毛來做雞毛撢子,
國內
因為養殖數量不多,並無使用鴕
鳥羽毛來加工。

 
(2)
鴕鳥肉:飼養一年或一年半的肉質最佳,肉質
軟、
嫩、無腥味,脂肪、熱量、膽固醇更比其他
紅肉
如牛、羊、豬肉低,甚至比去皮雞肉、火雞
肉都
還低。
(3)鴕鳥蛋冰淇淋、鴕鳥蛋蛋糕

      (4)彩繪鴕鳥蛋做為藝術品

(圖片說明取自利河伯鴕鳥牧場網頁資料)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁