西螺大橋通車50週年慶1

「牽手半世紀,通車五十年」的西螺大橋

西螺大橋歡渡五十歲生日,慶祝活動92.3.29日展開,只見橋的兩側擺滿了雲林縣縣花蝴蝶蘭,橋旁大型風爭等技風箏比賽,也將天空點綴的五彩繽紛.絡釋不絕的遊客和民眾,更是紛紛走上大橋,品嚐咖啡,緬懷大橋昔日風光,加上入夜後眩耀奪目的五彩燈飾,西螺大橋展現了浪漫的風貌。

為期9天的活動當中,活動主軸為七崁武術威震江湖,除以古代山寨型式規劃一處武術園區,並搭設武術擂台等,讓人彷彿置身時光墜道中。現場並有6名當年參與大橋興建的工人、為這座五十年歷史的大橋見證。

您是本Homepage自92.3.31第 個使用者

探訪日期:92年3月30日

西螺大橋於民國二十六年十月動工興建,

民國二十九年三月完成三十二座橋墩,此後歷經世界第二次大戰而停頓工程,

民國四十一年五月復工,同年十二月二十五日全部完工,

民國四十二年一月二十八日通車,

全長1,939公尺,寬7.3公尺,橋身分十六拱,當時僅次於舊金山金門大橋,是世界第二大橋,也是遠東第一大橋,有「遠東第一長虹」美譽,是當時台灣南北交通重要孔道。

 位於中沙大橋與西螺大橋之間的新西螺大橋,在民國八十六年完工通車後,西螺大橋功成身退,只通行小型車輛、機車與自行車等,並朝向觀光休閒大橋規劃,螺陽文教基金會於八十七年首度舉辦通車四十五週年慶,開啟往後舉辦大橋觀光文化節至今四屆,也逐漸將大橋推向觀光休閒領域。

西螺大橋聳立在濁水溪上,遠遠望去,宛如一座鋼鐵隧道。特殊的是西螺大橋,除了雙向車道外,橋上還曾經鋪設過窄軌鐵道,供台糖公司小火車行駛,形成小火車與汽車並行的特殊景觀.雖然目前西螺大橋的交通重要性已經減低,但文化觀光資產的價值卻日漸提昇.

活動導覽地圖
絡釋不絕的遊客和民眾,紛紛走上大橋,品嚐咖啡,緬懷大橋昔日風光。
拍照留念
      螺大橋通車50週年慶
 

請按此處一下!看螺大橋通車50週年慶2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭長成老師網頁作品集首頁