夜遊南京夫子廟1

 南京夫子廟

夫子廟是供奉和祭祀孔夫子的廟宇,又稱文宣王廟,簡稱文廟。它已作爲古城金陵的秦淮名勝而蜚聲中外,成爲名聞遐邇的遊覽勝地。

始建于宋景祐元年(西元1034年),由東晉學宮擴建而成。這一組規模宏大的古建築群歷經滄桑,幾次興廢,清同治八年(西元1869年)重建之後,於1937年遭侵華日軍焚燒而嚴重損毀。1984年,經現政府連年撥款興修重建,使夫子廟以大成殿爲主體的既有明清風格,又有廟市街景合一特色的古建築群拔地而起。

    這堳n京夫子廟重建的思樂亭石柱上鐫刻的一幅楹聯,它把秦淮河的清姿麗質和夫子廟的建設新貌含蓄而充分地展示出來,給遊客以無窮的回味和遐思: 一帶秦淮河洗盡前朝污泥濁水,千年夫子廟輝兼歷代古貌新姿。 

 夫子廟自西元1984年復建以來已接待遊客八千多萬人,一般每天都有十多萬人來觀光、購物,旅遊旺季可達三十萬人。人們摩肩接踵,流連忘返,盡情領略迷人的秦淮風光。

您是本Homepage自92.3.17第  個使用者

日期:92年2月8日
地點:南京市秦淮河畔

 
 
秦淮河  南京夫子廟區為全城夜生活之要點,據說元宵夜可容四十萬人觀燈。
夫子廟前即十里秦淮,六朝金粉與文苑樞鈕比鄰而居,倒相映成趣。
秦淮人家

今日之十里秦淮已經政府重新整理,已看不到昔日侯、冒之文采風流(侯方域、冒辟疆),
董、李(董小苑、李香君)之笙歌餘韻,只看到河內燈影槳聲與兩岸人潮,熱鬧莫可名狀,

秦淮人家夜色燈影  「舟觸舟,篙擊篙,肩摩肩,面看面」。
      夜遊南京夫子廟
 

請按此處一下!看夜遊南京夫子廟2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁