南京明孝陵1

明孝陵

明孝陵是明朝開國皇帝朱元璋與馬皇后的陵墓,座落在南京市紫金山南麓獨龍阜珠峰下,東毗中山陵,南臨梅花山。該處歷來被視作“風水寶地”,六朝高僧寶志葬於此,並建有蔣山寺和寶公塔。朱元璋看中了這塊寶地,下令將寶公塔移至鍾山東麓,並另建了一座靈谷寺。

洪武九年(1376)開始籌建孝陵,動用了200萬左右人工,耗銀上百萬兩,耗時32年。

到洪武十四年(1381)初步建成。次年馬皇后死,下葬於此。次年建成規模巨大的孝陵大殿。

洪武二十五年(1392)又葬皇太子朱標於孝陵之東,稱“東陵”。朱元璋在位31年,洪武三十一年(1398)死後即葬入孝陵。

後來,陵墓的附屬工程一直延續到永樂三年(1405)建成“大明孝陵神功聖德碑”為止,建陵始告結束。因皇后謚“孝慈”,故名孝陵。

明孝陵是南京地區建築規模最大的帝王陵寢,陵垣周長達22.5公里。其總體布局分為兩部分:一是導引建的神道;二是陵寢主體建。明孝陵地面木結構建大多毀于1853年清軍與太平軍之戰,現僅存下馬坊、大金門、碑亭、石像生、方城明樓下部等磚石建

石象路前半段兩側立石獸6種12對,依次是:獅、獬、駱駝、象、麒麟、馬,每種4座,兩立兩臥。

石獸盡端立石望柱(又稱華表)一對,過此折向北,有石翁仲8軀,文臣武將各四,分立道旁。聽地陪說孝陵石人、石獸均是從雲南採來之高級石料整塊雕鑿而成,體積高大,生動粗獷,是明代皇陵石刻中的經典之作。

您是本Homepage自92.3.17第  個使用者

日期:92年2月9日
地點:南京市

明孝陵景區
金水橋
明孝陵文武坊門(有三個拱形門洞)
「治隆唐宋」碑亭
孝陵殿遺址(為朱元璋長子朱標和皇太妃孝康皇后合葬所在地
石望柱
石翁仲(作者跟團旅遊,地陪未讓我們下車拍照,本人只在遊覽車內很認真地拍到下列石翁仲照片)
石翁仲(阿兵哥不知在挖什麼?)
石翁仲
石翁仲
石翁仲
石翁仲
      南京明孝陵
 

請按此處一下!看南京明孝陵2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁