長江三峽之旅--西陵峽
牛肝馬肺峽 最後一瞥

 

您是本Homepage自92.1.21第計數器 個使用者

西陵峽

西起秭歸縣的香溪河口,東至宜昌市的南津關,全長76公里。這裡峽中有峽,灘中有灘,灘多流急,以險著稱。峽內從西向東依次有兵書寶劍峽、牛肝馬肺峽、燈影峽、黃牛峽等。 

西陵峽西段,指香溪至廟河的16公里峽谷,包括「兵書寶劍峽」和「牛肝馬肺峽」兩部份。它們均以石灰岩或白雲岩為主。這些地層的形成,順峽而下由新到老逐次排列,十分規則,把黃陵大背斜西翼的各種地層展現在峽谷兩側,讓人一覽無遺,所謂「牛肝」、「馬肺」、「兵書寶劍」,是因富含重碳酸鈣的地下水,在崖壁和洞穴中發生沉澱作用而形成的鐘乳石,據其形態而給予形象化的命名。


探訪日期:91年2月10日

 
 
 
 
 
牛肝馬肺峽

長在岩壁上黑黑的就是牛肝馬肺,不太容易辨認,經導遊一再提醒大家注意看,否則大夥兒也沒注意到。何況「馬肺」已經在1900年讓入侵清朝的英國船艦炸掉下半,遊客經過此地,可要張大眼睛,仔細看個清楚。 

牛肝馬肺峽  
牛肝馬肺峽 最後一瞥  待長江三峽大壩建成 蓄水之後,就沒辦法再看到了
      長江三峽之旅--西陵峽
 

請按此處一下!看長江三峽之旅--西陵峽(2)


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集