左營古蹟--北門

  左營舊城

 內政部編列第一級古蹟

今天,左營舊城的城牆已經倒塌不少,目前只剩下三個城門及數段城牆。南門又稱啟文門,城垣被拆除成馬路,護城河已闢成暗溝,只有城門佇立於圓環中。北門又稱拱辰門,城壁上有一對門神浮雕,極為罕見。東門又稱為鳳儀門,取自書經:「簫韶九成,鳳凰來儀」,是四門之中,唯一存有護城河的一段。西門位於現今左營自助新村內,又叫奠海門,取自書經禹貢序「奠高山大川」,演繹為「奠高山大海」,符合高雄西面臨海,安定海疆的環境需求。至今只遺留一百公尺長的城牆。

位置:

 東門-高雄市左營區興隆段一五八號

 南門-高雄市左營區果貿段九十六地

    號第三十七筆

 北門-高雄市左營區興隆段180、 183之1地號

原有四個城門:

東門-鳳儀

西門-奠海

南門-啟文

北門-拱辰

其中西門已傾毀。

北門

北門位於左營義民巷、勝利路、埤仔頭街交會處。門外匾額書「拱辰門」,「拱辰」比喻為四方歸心之意。昔日之練兵場、刑場都在北門郊外,而北方在風水上為不祥,因此門外兩側塑有彩繪的門神浮雕:神荼、鬱壘,為全台僅存的。北門的建築材料大多以咕咾石(也稱咾咕石,即為珊瑚礁石)為主體,城門牆壁以造型獨特且堅固穩定的六角蜂巢狀石塊砌之,花崗石樑跨在半圓拱形城門上,現仍可見安裝門扇的凹槽。 

    門上的城樓已毀,但城牆、雉堞、射孔、窺孔、門洞、踏道、踏道門及彩繪等仍保存完整。

探訪日期:92年4月5日

門外兩側塑有彩繪的門神浮雕:神荼、鬱壘,為全台僅存的
北門的建築材料大多以咕咾石(也稱咾咕石,即為珊瑚礁石)為主體,城門牆壁以造型獨特且堅固穩定的六角蜂巢狀石塊砌之,花崗石樑跨在半圓拱形城門上,現仍可見安裝門扇的凹槽。 

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 


 

回郭老師網頁作品集首頁