國史館臺灣文獻館
(原臺灣歷史文化園區史蹟源流館)

 您是本Homepage自92.1.27第 個使用者

台灣歷史文化園區

文獻會於民國七十九年邱創煥擔任省主席任內,開始規劃興建「台灣歷史文化園區」,共占地二點五公頃,園區內花木扶疏,佔地廣闊,全區採ㄇ字型規劃,位於中央的是民俗文物館,而史蹟源流館與文獻史料館則分立兩旁。

文獻史料館

融合本土閩南式建築外觀,代表著台灣的歷史傳承特色,主要為保存及典藏日據時期台灣總督府檔案,台灣總督府專賣局檔案及台灣拓殖株式會社檔案、政制、公文、公私機構志書、譜牒等眾多文獻史料。  

民俗文物館

採歐洲文藝復興時期建築外貌,代表日據時期建築文化,主要典藏保存台灣各族群食、衣、住、行、育、樂、信仰和民俗等常民使用的文物。  

史蹟源流館

採中國北方宮殿式外型設計,代表光復後中國傳統建築的特色,主要展現敘述台灣自史前時期生活遺跡、開發台灣過程及風貌,以明瞭先民開疆拓土,勤儉奮進的精神。

*****************************************************

臺灣省政府文獻會參訪心得        (作者:衛生局人事室/林秀蓮)

史蹟源流館的文物陳列係依台灣歷史的分期而規劃,一樓中央設有一大型台灣全島地形浮雕,我們就從它開始參觀。

  時間與空間的交錯開創了歷史,在探究其源由的同時,須就其發生的背景,包括時代與地理畛域有所認識。因此對於由空間(地理)的介紹開始,以建立參觀者對於標的物整體印象的設計安排,倍感會心。

二樓介紹平埔族及原住民生活和分布情形,依時代的遠近作橫向式的陳列,並對照同期中國大陸的史前文化,讓參觀者比較和瞭解台灣與大陸史前文化風貌的異同。館內的原住民文物除了以照片展示外,還有一些如雅美族的獨木舟、各族的服裝和陶器等實物展示,充滿原始的粗獷之美。

  接著參觀「荷西、明鄭時期」展示室,一六六二年鄭成功自金門、廈門撤退來台,擊退荷蘭人,在台灣開創一新的天地,奠下以後漢人開台的丕基。展示室中陳列有關當時台南安平港的地圖、鄭成功軍隊自金、廈登陸台灣的路線圖以及與荷蘭軍隊的交戰模擬圖等圖片,重現當年烽火四起的戰況,加上導覽員精彩的解說,讓人有身歷其境的臨場感;驚覺歷史原來也可以這樣活力四射,而不只是一堆陳年往事而已;其中孕含著許多意趣,就看自己有沒有用心去體會。

  緊接著來到清領臺時期」展示室,從室內陳列的資料發現,清代台灣的歷史實可以一個「亂」字來形容,正是「三年一小亂,五年一大亂」;如果說「亂」正是台灣的特色或是活力的話,相信大家應該不會反對?以古鑑今,再對照我們現在的種種亂象,就不難理解其中的原由啦!(這可是導覽員有感而發的)

  「日治時期暨光復後」展示室,似乎是象徵著台灣歷史的另一個開始。日本的殖民統治時期,就政治和民族的立場而言,是國家民族之大辱;然若以實質層面觀之,日治時期誠為台灣現代化的轉折點。當時諸多重大建設和規劃,如縱貫鐵路、台糖株式會社、嘉南大圳、高雄港等,奠定了台灣現代化的規模。

看著展示室中陳列當時各項建設和台灣人民的抗日事蹟,面對這兩種極端的對比,心中充斥一種複雜的感受;一方面感佩於日本建設台灣的作為,另一方面卻又對先民遭受無情的殺戮,深感痛心!(本文作者:省衛生局人事室/林秀蓮)


地點:南投市中興新村光明里光明一路252號 
探訪日期:92年1月24日

 
淡水河鐵橋 淡水河鐵橋
台南孔廟 台南孔廟之配置
      國史館臺灣文獻館
 

請按此處一下!看國史館臺灣文獻館2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁