長江三峽之旅--三遊洞1

 

您是本Homepage自92.1.27第計數器 個使用者

三遊洞 

三遊洞距宜昌市10公里,於山崖絕壁之上,它是一處開發已久的天然溶洞,風光明媚宜人。

唐元和十四年(西元819年)白居易、元微之、白行簡三人曾來此尋幽訪勝,賦詩抒懷,並由白居易撰「三洞序以紀其事,此洞始名三遊

宋代嘉祐元年(1056年)蘇洵、蘇軾、蘇轍父子三人也曾遊此,人們稱為後三遊

遊洞形成於峭壁的中部,背倚西陵峽,面臨下牢溪,高嵐深谷,山水秀麗。

洞室面積約700平方米,洞石褶皺起伏,形態富於變幻,或如獸奔蛇舞,或若驚濤流雲,奇麗多姿。洞的中部有鐘乳石二根並列下垂,宛如門楹,將洞隔成兩室,前室明曠,後室幽深,其旁復有一小洞頗狹窄,扶壁需佝僂前行,可至洞外俯瞰大江。

洞室內外石壁上,存有歐陽修、黃庭堅、葉衡等宋人題刻十餘處和明代重刻「三洞序」石碑及其它詩文題刻四十餘處,另有近人柯逢時、張難先、馮玉祥等的題詞。

洞外山頂及其附近,還有傳為三國蜀漢封所築的城壘和張飛擂鼓台等遺跡。


探訪日期:91年2月9日

   
   
前往三遊洞的路旁有中華震旦角石  
三遊洞 這個幽美的石灰岩溶洞下臨深淵,峭壁百丈,地勢險奇。洞中有洞,分為前、後二室。前室開闊,滿壁書寫歷代文人留下的詩文。過洞中一洞門,即入深幽後室,室中再見數小洞,洞內岩石儀態萬千,如靈區幻境。
   
 
   
   
   
三遊古洞  
   
西陵峽 遊洞形成於峭壁的中部,背倚西陵峽,面臨下牢溪,高嵐深谷,山水秀麗。
      長江三峽之旅--三遊洞
 

請按此處一下!看長江三峽之旅--三遊洞2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集