嘉義縣中埔鄉豐山果園

 

您是本Homepage自92.3.3第  個使用者

         豐山果園  巴西嘉寶果

年近八旬的嘉義縣中埔鄉農民蔡木象,憑著對熱帶植物的熱愛,在自己經營的豐山果園中,種植了許多奇花異果,其中栽植一種俗稱「樹葡萄」的巴西嘉寶果,今年適逢大豐收,不僅可以出售,他的兒子嘉義縣議員蔡文基還拿來釀葡萄酒,連日來更吸引不少青果商前往觀摩。

現年七十九歲的蔡木象,曾因引進紅毛丹等熱帶果樹,而當選台灣省模範農民,民國六十八年時,又因推廣種植葡萄柚有成,而當選第三屆十大傑出農民。蔡木象在十二年前,透過友人的介紹,引進俗稱「樹葡萄」的巴西嘉寶果種植,如今已經繁殖了將近十公頃。

蔡木象表示,他引進嘉寶果種植時,曾經分別為三個兒子各種下一棵,如今這三棵已經結實纍纍,而他的三個兒子也都事業有成,長子蔡平貴當選九十一年台灣省青果運銷合作社理事主席,三子蔡文基擔任嘉義縣議員,而他栽培熱帶果樹,也都跟栽培兒子一樣用心。

在嘉義縣中埔鄉深坑村經營豐山果園的蔡木象,年輕的時候,曾經被日軍徵召到南洋當軍伕,並且在印尼叢林裡打過仗,是二次世界大戰中倖存的台籍日本兵之一,也因為在南洋的生活經驗,讓他對熱帶果樹情有獨鍾。

憑著豐富的園藝知識及鍥而不捨的精神,蔡木象栽培巴西嘉寶果十二年有成,在他經營的果園區,只見每顆嘉寶果都非常圓潤,並泛著紫黑油亮的色澤,結實纍纍,非常壯觀。由於今年大豐收,因此蔡木象有意開放採果,並提供宅配服務,讓社會大眾能品嚐到營養可口的樹葡萄。

蔡木象表示,嘉寶果原產於巴西,又名樹葡萄,是常綠木本植物,每年春秋兩季結果,在中埔農業試驗所的輔導改良下,果實碩大圓潤,平均甜度可達十三至十七度,香甜可口;他的兒子拿去釀成葡萄酒,酒精濃度可達四十八度,而且有著葡萄特有的芳香。

由於樹葡萄在台灣極為少見,如果不是在果園中看到,光憑果實外觀,一般人多會誤以為是普通的葡萄;不過嚐起來,又香又甜,口感與葡萄完全不同,不僅清甜爽口,而且營養價值極高,連日來已經有不少果農及青果商前往觀摩接洽。

蔡木象表示,他生性喜歡蒔花養草,以及探索原生植物,因此在他經營的豐山果園裡,有南洋的紅毛丹、印度的辣樹、太平洋橄欖、模里西斯鋸齒芭藥、粉撲花等,熱帶的原生植物很多,為配合觀光,發展休閒農業,他還有意將園區闢建為原生樹種生態園區。(本文取自中央社記者江俊亮92.2.27嘉義報導)

日期:92年3月1日
地點:嘉義縣中埔鄉深坑村

在嘉義縣中埔鄉深坑村經營豐山果園的蔡木象先生
豐山果園主人傑出農友 蔡木象先生
三公子蔡文基擔任嘉義縣議員
   
嘉寶果 圓潤潤之嘉寶果
假日慕名而來的遊客絡繹不絕
太平洋橄欖
細葉合歡(粉撲花)
嘉寶果
嘉寶果枝條彎曲側出,樹枝自然開張,樹姿低矮美觀,樹皮灰白或淡褐色。
嘉寶果
閃閃發亮的嘉寶果,從開花、結果到成熟,大約只要50天的時間就可以採收,不過轉黑後的嘉寶果還得等個一星期左右,嚐起來才是最甜美的時刻,果肉白晰的嘉寶果,吃起來的口感很像山竹,嚐過的民眾都稱讚不已。
      豐山果園
 

請按此處一下!看豐山果園2


本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁