嘉寶果

 

您是本Homepage自92.3.3第  個使用者

嘉寶果(Jaboticaba)為大西洋沿岸巴西(Brazil)原產。 台灣於1962年自巴西引進苗木,1967年自夏威夷引入種子,嘉義農業試驗分所曾於1973年進行實生繁殖。

果實在花謝後30∼70天成熟,果實球形,狀似葡萄,因有名叫樹葡萄。果徑1∼3公分,成熟果紫肉透明似糊狀,柔軟多汁。採果後經2∼3日後熟軟化,經儀器測量其甜度平均達到13至17度,美味可口。

探訪日期:92年3月1日

地點:嘉義縣中埔鄉深坑村豐山果園  Tel:(05)2531146

一顆顆圓滾滾,黑得發亮的果實,可不是酸酸甜甜的葡萄,它是來自巴西的嘉寶果
嘉寶果結實纍纍
閃閃發亮的嘉寶果,從開花、結果到成熟,大約只要50天的時間就可以採收,不過轉黑後的嘉寶果還得等個一星期左右,嚐起來才是最甜美的時刻,果肉白晰的嘉寶果,吃起來的口感很像山竹,嚐過的民眾都稱讚不已。
嘉寶果
嘉寶果圓潤,並泛著紫黑油亮的色澤,結實纍纍。
嘉寶果樹種樹姿優美,全年枝葉濃綠茂盛,適合庭園景觀栽植,為觀光果園良好樹種。
紫黑色的嘉寶果結實纍纍,在台灣十分罕見,許多人誤以為是葡萄
嘉寶果嚐起來又香又甜口感與葡萄完全不同,
經儀器測量其甜度平均達到13至17度,可口好吃
嘉寶果屬桃金孃科(Myrtaceae)常綠灌木或灌欉(Shrubbery mass) ,樹高可達10至12公尺,老樹達百年仍可生產。
  就是開花期的嘉寶果 (白色花約3天即凋謝)

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上首頁