認識植物--桑椹

桑椹學名:Mours alba L.

特徵:桑為落葉喬木,葉互生,卵形或橢圓形,邊緣有不整齊的粗鋸齒,托葉披針形,早落。花『雌雄異枝』,一年有兩次開花結果,花黃綠色,與葉同時開放;雄花呈柔夷花序,雌花成穗狀花序。

聚合果腋生,肉質,嫩時色青紅、味酸;成熟時紫黑多汁稱為「桑椹即桑果。


拍照日期:92年4月12日下午

拍照地點:臺南縣官田鄉渡頭村三塊厝178-1號 正生教育體驗農牧場

每年三、四月為桑椹的盛產期結實累累,紅綠相間
桑椹果色深紅帶紫,汁甜味美,是晚春至初夏間的可口果物
桑椹成熟時紫黑多汁,若你要採食時,記得要採黑色的
成熟的桑果其成份經分析得知含有葡萄糖0.8%、果糖0.79%、蘋果酸2.5%、糖份約5-6Brix、氨基態氮14.0mg/100g、鈣質、花青素甘、胡蘿蔔素、亞油酸、維生素BC等營養成分。
功用:1.摘取根莖,洗淨去外皮晒乾後即成為中藥的「桑白皮」,成份
             含香豆素、 阿爾發香樹精。
          
  2.根據中藥大辭典記載,桑椹具有明目、聰耳、利五臟、治關節
           
痛、止咳、 化痰等藥效。
         3.臨床療效與熟地黃、 白芍等配合─滋陰血,對於陰血不足的眩暈、失眠等症
            4.食用:桑椹果粒醬

      

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回郭老師網頁作品集